男も料理を楽しもう
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3月例会を開催しました

3月5日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員17名、及びお試し

参加1名の計19名で実施。今月は、

 

      メイン :五目ちらし寿司

      汁物  :吉野鶏のすまし汁

      デザート:桜餅

 

今月の例会は3月3日のひな祭り(桃の節句)直後の開催なので、ちらし寿司への挑戦

となりました。8種類の具材を準備し、錦糸卵の如く(剥がし方)難儀するものもあり、

予想以上に時間が掛かったが、無事完成。上出来です。

 

今回の桜餅は関東風で、薄力粉、白玉粉を使って薄く延ばして焼いた生地にこしあん

のせてくるんだもの。因みに関西風は蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使った

餅の中にあんを入れたものと。あんが大好きな者にはどちらもwelcome。

 

盛り付け写真を掲載します。

五目ちらしずし吉野鶏のすまし汁桜もち 

レシピは料理2025.03.05をご覧下さい。

 

次回の開催日は4月9日(水) 09:00~13:00です。

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