3月例会を開催しました
3月5日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員17名、及びお試し
参加1名の計19名で実施。今月は、
メイン :五目ちらし寿司
汁物 :吉野鶏のすまし汁
デザート:桜餅
今月の例会は3月3日のひな祭り(桃の節句)直後の開催なので、ちらし寿司への挑戦
となりました。8種類の具材を準備し、錦糸卵の如く(剥がし方)難儀するものもあり、
予想以上に時間が掛かったが、無事完成。上出来です。
今回の桜餅は関東風で、薄力粉、白玉粉を使って薄く延ばして焼いた生地にこしあん
をのせてくるんだもの。因みに関西風は蒸したもち米を干して砕いた道明寺粉を使った
餅の中にあんを入れたものと。あんが大好きな者にはどちらもwelcome。
盛り付け写真を掲載します。
レシピは料理2025.03.05をご覧下さい。
次回の開催日は4月9日(水) 09:00~13:00です。
掲載日:2025年3月6日