男も料理を楽しもう
*

8月例会を開催しました

8月21日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員16名、お試し参加者

1名加わり計18名で実施。

今月の料理は和風料理で、

 

   主菜:カジキマグロ(めかじき)の和風ステーキ

   副菜:茄子のそぼろ煮

   ご飯と汁:

      ①    生姜ご飯 ② 長芋のすり流し冷やし椀

 

生姜ご飯は、土鍋での炊き方に挑戦です。大規模災害の危険が叫ばれている昨今、いざと

云う際に電気に頼らずきちんと炊けることは大事ですね。中火で炊き始めクックッと

鳴ったら火を弱める。弱火で12~13分炊き続けてから、強火で10数え火を止め蒸らす。

どの料理も美味しく頂きました。

 

盛り付け写真を掲載します。

 生姜ご飯(炊きたて)長芋のすり流し冷やし椀1カジキマグロの和風ステーキ(盛り合わせ)茄子のそぼろ煮1

thumbnail_IMG_0077

レシピは料理2024.08.21をご覧下さい。

 

次回の開催日は9月18日(水) 09:00~13:00です。

前のページに戻る ページの先頭へ