男も料理を楽しもう
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8月例会を開催しました

8月23日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。7月公開講座に参加頂いた

6名が新たに加わり、飯田先生と現会員11名、新会員6名の計18名で実施。

久々に コロナ禍前の大人数に戻りました。この度の公開講座ほど有意義なものは

無し。  

 

今回の料理は、   

   主食:そうめん    

   主菜:鶏団子の照り煮    

   副菜:茄子とトマトのサラダ 及び 苦瓜とみょうがの即席漬け  

 

ひんやりとしたそうめんを食べたくなる季節。皆様、連日続く猛暑にバテ気味

あり、ご飯ものの替わりにそうめんはピッタリでした。主菜の鶏団子は、

ひき肉と たまねぎを混ぜる際に粘り気が出るまでよく混ぜるのがコツとのこと。

我が班は 団子の焼き加減が両面均一でなく、確かに食欲をそそるに見栄えも

大切である こと痛感。

盛り付け写真を掲載します。  

そうめん鶏団子の照り煮茄子とトマトのサラダ苦瓜とみょうがの即席漬け

レシピは料理2023.8.23をご覧下さい。  

次回の開催日は9月20日(水) 09:00~13:00です。

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