男も料理を楽しもう
*

6月例会を開催しました

6月19日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員15名の計16名で実施。

今回の料理は、当サークル発足以来初めてとなるパン作りへの挑戦です。

 

①    ロールパン    — 生地を小分け(今回は12個)にしたものを丸型や細長く成形し、

                                  焼いた小型パン。

②    ハードロール— ①より砂糖、バターの量を抑えたもので、今回はくるみ入り

                                 と無しの2分割で焼き上げる。

③    夏野菜のスープ

④    グレープクリームゼリー

 

先ずはパン生地のこね方に戸惑う。圧力を掛けながらこね続けないと、手に張り付いて

どうしようもない。年季の入る作業であることしみじみ実感。 丁寧に指導頂き一次発酵、

二次発酵、焼成迄至る。初めて作ったパン、なかなかの味です。食べきれず持ち帰って

夕食時に食べたくるみ入りハードロールは又格別の味。夏野菜のスープも具いっぱいで

おいしくできあがり、ゼリーも程良い味加減で上出来でした。

    

盛り付け写真を掲載します。

thumbnail_IMG_0012KIMG20240619_114421512KIMG20240619_120939847thumbnail_IMG_0014

KIMG20240619_115552464KIMG20240619_121448156

レシピは料理2024.06.19をご覧下さい。

 

次回の開催日は7月17日(水) 09:00~13:00です。

前のページに戻る ページの先頭へ