男も料理を楽しもう
*

1月例会を開催しました

1月17日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員19名の

計20名で実施。

 

今回の料理は、

 

主菜:チキンクリームシチュー

副菜:ツナ豆腐ハンバーグ と サラダ

     

今回は特にメインのクリームシチューの味を左右するホワイトソース作りを

元シェフの南谷会員がアシスト。ダマができない様にする為に、①小麦粉は

顆粒タイプのさらさらしたものを用意し、②特に重要なのはバターで炒めた

小麦粉の鍋に牛乳を入れる際、鍋の温度を下げてから、指を入れて熱いと

感じる程度の牛乳を数回に分けて加えること、この温度差(差が大きい程良い)

がダマを作らない秘訣と。更に玉ねぎを入れるとコクが一層引き立つ由。

塩こしょうはソース造りの段階ではまだ使わず。出来立てのクリームシチューは、

シチュールウに慣れた者には新鮮でした。ツナ豆腐ハンバーグもあっさりして

意外と美味しいものです。

 

盛り付け写真を掲載します。

 KIMG20240117_111846889KIMG20240117_111811939thumbnail_IMG_2123

レシピは料理2024.01.17をご覧下さい。

 

次回の開催日は2月21日(水) 09:00~13:00です。

前のページに戻る ページの先頭へ