男も料理を楽しもう
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12月例会を開催しました

12月20日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員20名の計21名

で実施。 今回の料理は、まもなく迎える正月にふさわしい品々が選ばれています。

 

   主菜:雑煮

   副菜:ぶりの鍬(くわ)焼き、筑前煮 及び 水引なます

     

特にぶりの鍬焼きの味の良さに皆さん感心していました。ぶりに限らず他の魚でも

OKとのこと。筑前煮、水引きなますもなかなかの出来栄えです。筑前煮に入れる

こんにゃくは、スプーンや手でちぎることで表面積を増やして、味が浸み易くする由。

なるほど。

盛り付け写真を掲載します。

 お雑煮ぶりのくわ焼き筑前煮水引なます

レシピは料理2023.12.20をご覧下さい。

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