男も料理を楽しもう
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12月例会を開催しました

12月15日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。特別例会(時間短縮、試食抜きの持ち帰り)の

最終回です。今回は織茂先生と会員10名に加え、南谷会長の妹さんの南谷桂子様(*)が特別参加

されました。

今回の主菜は牛肉のタタキ、副菜は根菜のネギダレかけです。最終回ですので奮発し、上質黒毛

和牛のランプ(もも)肉を用意されました。先ずフライパンを中火で温め牛ブロック六角面を計4分

(各面40秒)で焼く。きれいに焼き色が付いてました。次にオーブン余熱250℃で3分温める。

オーブンから取り出したらすぐにアルミホイールに包み、更にビニール袋に入れて、氷水に20分

浸ける。急冷すれば後は冷凍庫に入れるだけ。食べる1時間前に冷蔵庫に移し、半解凍状態で薄く

切る。しょうゆ・わさびに付けて頂く。今回もお陰様で夕食に主菜と副菜を並べて大変美味しく

頂きました。絶品です。副菜のネギダレも大根等によく合います。会員皆様からも大変好評の由。

今回は食材から盛り付け迄の写真を掲載します。杉森様より一部写真提供願いました。

(*) 南谷桂子様評:

我がサークルについて、想像していた以上に料理作りに真剣に取り組んでいる姿に感動

した由。皆さん、一層頑張りましょう!

[織茂先生、会員有志の方は既にご面識があります。残念ですが、湯河原で経営されていた

フランス料理の桂樹庵はコロナ禍の影響を免れず閉鎖された由。現在はフランス・パリに

戻られ、”小さな食堂”なるNPOに参加されている。このNPOのパリ店が11月20日に

オープン、和食を提案に含めて地域コミュニティを盛り上げていきたい、とのこと。益々の

ご活躍を期待したい]

レシピはこちら料理2021.12.15をご覧下さい。

次回の開催日は1月19日(水)09:00~1300、試食無しの持ち帰りですが基本は通常に戻ります。

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IMG_0770牛肉たたき根菜のネギダレかけ

 

 

 

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