9月例会を開催しました
9月20日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員19名、お試し
参加1名を加えて計21名で実施。
今回の料理は洋食で、
主菜:ポークソテー玉ねぎソース
副菜:スモークサーモンマリネ
[主菜の付け合わせ野菜として]
ゆでブロッコリーとしめじ、トマトソテー,
キャロットグラッセ(レシピ無し)
スープ:かぼちゃのポタージュ
確かにシニア世代になると夫婦二人の生活が主になり、豚肉をブロックで購入
して調理する機会は先ず無い。赤身と脂身の間にある筋を数か所切って焼き
縮みを防ぐこと、肉を軽くたたいて柔らかくすること等大変勉強になる。
ポタージュスープの余りを家に持ち帰って冷やした状態で試食したが、これまた
濃厚で猛暑の季節にぴったりでした。
盛り付け写真を掲載します。
レシピは料理2023.9.20をご覧下さい。
次回の開催日は10月11日(水) 09:00~13:00です。
掲載日:2023年9月22日