男も料理を楽しもう
*

9月例会を開催しました

9月20日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員19名、お試し

参加1名を加えて計21名で実施。

 

今回の料理は洋食で、

      主菜:ポークソテー玉ねぎソース

      副菜:スモークサーモンマリネ

                [主菜の付け合わせ野菜として]

                ゆでブロッコリーとしめじ、トマトソテー,

                キャロットグラッセ(レシピ無し)

      スープ:かぼちゃのポタージュ

     

確かにシニア世代になると夫婦二人の生活が主になり、豚肉をブロックで購入

して調理する機会は先ず無い。赤身と脂身の間にある筋を数か所切って焼き

縮みを防ぐこと、肉を軽くたたいて柔らかくすること等大変勉強になる。

ポタージュスープの余りを家に持ち帰って冷やした状態で試食したが、これまた

濃厚で猛暑の季節にぴったりでした。

盛り付け写真を掲載します。

ポークソテ-玉ねぎソース、ゆでブロッコリーとしめじ、トマトソテー盛り合わせスモークサーモンマリネ.カボチャのポタージュ 

レシピは料理2023.9.20をご覧下さい。

 

次回の開催日は10月11日(水) 09:00~13:00です。

前のページに戻る ページの先頭へ