男も料理を楽しもう
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9月例会を開催しました

9月15日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。コロナ禍のため、結局昨年の2月以来開催できず

今日に至りました。本年4~8月に開催した”デザート菓子作り”に特化した特別料理教室の後、この9月

例会が料理作りの最初の例会です。とはいっても通常の例会には程遠く、緊急事態宣言下での開催で

あり感染対策を十分取りながら、人数限定し講師の織茂先生と会員9名の計10名で3テーブルに分かれて

料理に取り組みました。12月までは料理品数を主菜1品・副菜2品に絞り、試食はせず持ち帰りとします。

時間は9時~12時です。

今回の主菜は鰻寿司、副菜は揚げびたしです。何しろ久し振りの料理室利用。準備の段取りもすっかり

忘れていて、徐々に思い出す始末(筆者だけか?)。先ず先生より揚げびたしのレシピの説明を受け、早速

季節野菜の材料(6種類)の切り分け、油で素揚げし漬け汁に浸し首尾よく完成。次に愛媛産鰻の蒲焼を

使った鰻寿司。こちらの方は先生のレシピの説明抜きで、各テーブル先生と会長による“on the job training“

で一気にトッピングまで進んでしまった。持ち帰りのためその場で試食はできなかったが、帰宅して夕食に

頂きました。鰻寿司も揚げびたしも大変美味しく、口うるさい女房殿も大変褒めていたこと報告します。

杉森様から盛り付け後の写真を入手、掲載します。

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レシピはこちら料理2021.9.15をご覧ください。

次回の開催日は10月13日(水) 09:00~12:00

以降、11月17日(水)、12月15日(水)の開催予定です。

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