10月例会を開催しました
10月13日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。引き続き人数制限(織茂先生と会員10名)、
時間短縮、試食抜きの持ち帰りです。今回の主菜は海老と帆立貝のフライで、実際はパン粉を
まぶし衣を付けるところまで実施。油で揚げるのは各自自宅で行いました。フライに付ける
タルタルソースは、会長指導の下マヨネーズ作りから始めて完成させました。このソースのお陰で
料理の味が一層引き立ち驚きでした。副菜はブロッコリーと茸のサラダです。ブロッコリーの茎も
捨てずに全てを材料として使い切る、この心構えをあらためて思い出したところです。念のため
ブロッコリーの塩茹は、水1リッター当たり1%です。お陰様で夕食に主菜、副菜並べて美味しく
頂きました。
盛り付け写真を掲載します。レシピに記載の人参サラダは時間の関係で例会では省きましたが、
杉森様がご自宅で作られその写真を入手したので併せて掲載します。
レシピはこちら料理2021.10.13をご覧下さい。
次回の開催日は11月17日(水) 09:00~12:00です。
掲載日:2021年10月24日