男も料理を楽しもう
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5月例会を開催しました

5月17日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員14名の計15名が参加。

 

今回の料理は、

      主菜:鯵(あじ)のゴマ焼き

      副菜:炊き合わせ(牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、糸こんにゃく等)

                 及び 小松菜のからし和え

      汁物:若竹汁

 

最初にだし汁の作り方を学び、一番だしは若竹汁に、二番だしは炊き合わせに使う。

主菜の鯵の三枚おろしは、シェフ南谷さんが指導。先ず材料の品質を落さぬ様氷・冷水を

準備し(手も温みを持たぬ様に冷たく)、捌く手順、包丁の使い方、アニサキスへの注意

喚起等の説明、実演がありました。筆者にとってはやはり難しくまだまだです。捌き方の

写真参照下さい(杉森会員提供)。

 料理前の鯵味を捌く3枚に下ろす前いよいよ3枚に

 

3枚に下ろしました

盛り付け写真掲載します(これらも杉森会員提供)。

 あじのゴマ焼き炊き合わせ小松菜のからしあえご飯と若竹汁

レシピは料理2023.5.17をご覧下さい。

 

次回の開催日は6月21日(水) 09:00~13:00です。

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