5月例会を開催しました
5月17日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員14名の計15名が参加。
今回の料理は、
主菜:鯵(あじ)のゴマ焼き
副菜:炊き合わせ(牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、糸こんにゃく等)
及び 小松菜のからし和え
汁物:若竹汁
最初にだし汁の作り方を学び、一番だしは若竹汁に、二番だしは炊き合わせに使う。
主菜の鯵の三枚おろしは、シェフ南谷さんが指導。先ず材料の品質を落さぬ様氷・冷水を
準備し(手も温みを持たぬ様に冷たく)、捌く手順、包丁の使い方、アニサキスへの注意
喚起等の説明、実演がありました。筆者にとってはやはり難しくまだまだです。捌き方の
写真参照下さい(杉森会員提供)。
盛り付け写真掲載します(これらも杉森会員提供)。
レシピは料理2023.5.17をご覧下さい。
次回の開催日は6月21日(水) 09:00~13:00です。
掲載日:2023年5月19日