7月の例会が開催されました
7月20日(水)の例会メニューです。
麻生市民館料理室にて開催しました。
メニュー 茄子の麻婆丼・韓国風焼肉丼・うな玉豆腐丼(3種のどんぶり物は2人前)
トマトスープ・胡瓜の中華風(5人前)
今回の3種のどんぶり物は暑い時期の台所の調理時間を短縮しながら、早く調理できます。
3種類のどんぶり物の下ごしらえをしてから暖かいどんぶり物を食べようと皆さんてきぱき調理を
していました。茄子の麻婆丼は豆板醤・赤唐辛子がピリッときいています。韓国風焼肉は
レタスのシャキシャキ感を残すように強火で炒め、水気が出ないように野菜を炒めるのが
ポイントですと講師から言われました。うな玉豆腐丼はウナギが高価なので少しの量にして
代役に豆腐を使用していますがおいしいです。トマトスープはトマトの酸味がきいていています。
胡瓜の中華風は生姜・赤唐辛子が味を引き締めていますがごま油も味を主張していました。
各調理班ではおいしく調理できたようで完食どころか足りないくらいでした。
皆様もぜひメニューをご覧になり作ってください。
茄子の麻婆丼 韓国風焼肉丼 うな玉豆腐丼
トマトスープ 胡瓜の中華風 3種丼
レシピはこちら料理20160720メニュー
次回の開催日程は次の通りです。
8月24日(水)9:00~ 麻生市民館料理室
見学をする方や1回だけの参加も歓迎しております。ぜひ問い合わせからメールをください。
お待ちしております。
掲載日:2016年7月23日