4月の例会を開催しました
4月12日(水)麻生市民館3F料理室にて開催しました。
メニューは親子丼・ほうれん草の胡麻和え・みぞれ汁・揚げ浸しです。
親子丼は五人前の具と鶏肉(匠鶏・岩手県産)をそぎ切りにして、一人前ずつ小さめの
フライパンで溶いた卵を入れるというお店?と同じ考えでおりましたが、調理室には
その手のフライパンがないので大きめの中華鍋で一気に五人前を作る形になりましたが
わが班は講師が持ってきてくれました小さめのフライパンをちゃっかり使用して、
気持ちはお店さんの職人さんと同じ気分で作っていましたが、溶き卵を2回に分けて
入れるとよいとのアドバイス通りに行いましたがご飯を盛ったどんぶりに入れる時
には崩れてしまいました。味はちょっと甘めに感じましたら講師の先生がちょっと
関西風の味ですとのことでしたがおいしくできました。
みぞれ汁は大根をすりおろすので腕が疲れます。すりおろした大根の汁を軽く
絞ってだし汁に葱と入れて薄口醤油で味の調整をします。
揚げ浸しは、かぼちゃの硬さ加減とトマトの素揚げには気を使ってしまいました。
しかし、つゆに浸して時間を置くと良い加減の味が染みて美味しくなりました。
皆さんも親子丼を作った時にはみぞれ汁と揚げ浸しも一緒に作ってみてください。
親子丼 ほうれん草の胡麻和え
みぞれ汁 揚げ浸し
レシピはこちら料理2017.04.12メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
5月17日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
ホームページを見た方で料理に興味がありましたら見学に来てください。