2020年1月の例会を開催しました
2020年最初のおもてなし料理も麻生市民館3階調理室で開催しました。
今年度最初の料理メニューはすごいんです。
フォアグラの冷製・温製2種、魚料理はキングサーモンのハーブとバターソース添え
肉料理はポトフです。この料理はまさしくフランス料理です。それもそのはず、
今回は会長(湯河原でフランス料理店のオーナー兼シェフ)がメニューを考えて
くれポトフ意外は会長が作ってくれて講師の先生も正月休みのようでした。
フォアグラはフランスランド地方のラベリー社から、キングサーモンはノルウェー産
ポトフの肉はタスマニア産の牛フィレ肉とおもてなし料理でも非日常的料理となり
我々はレシピのポトフ作りだけでしたが、この牛フィレ肉の下味も会長が行ってくれ
ました。ほぼ我々は(私だけかも)食べるだけの様な例会となりました。
フォアグラは温かいうちにパクつき冷製のテリーヌもパンにのせてパクつき
キングサーモンもミディアムレア?で、ポトフの牛肉もしっかり味が付き
今回出席のお爺ちゃんたちは口を揃えて「うまーい」の一言でした。
サークルの料理でもこのような美味しい料理が食べられるのですネ。
レシピはこちら料理2020.01.15メニューをご覧ください。
今回のレシピはポトフだけですが見てください。
次回の開催日は下記の通りです。
2月12日(水)9:00~ 麻生市民館3階調理室です
ホームページをご覧の方で見学にされる方も歓迎です。
一緒に料理を作り、食べ、おしゅべりをして楽しみませんか。
掲載日:2020年1月18日