1月の例会を開催しました
1月16日(水)9時30分より麻生市民館3F調理室で開催しました。
メニューは
ポークカツレツ 蜆(しじみ)の味噌汁 青葉と油揚げ です。
本日は好きな人も多いトンカツに挑戦です。肉は塊で購入して会長から
レクチャーを受けて各自が1枚100g相当に切ることから始まり、
肉の筋きりや粉の打ち方やパン粉のつけ方を聞いておじいちゃん達が
作りました。調理の最後に揚げてすぐに食べられるようにしまして
うまーい!!でした。でも反省点もあり筋を切りすぎて形が崩れたり
切らなかったところは揚げたら丸まってしまったりしました。
トンカツに添えるキャベツは会長がピーラーを持参してくれましたが
我がチームは包丁で千切り?をしてみました。
蜆の味噌汁は講師がだし昆布の上に味噌を盛って水と蜆を入れるという
初めての味噌汁の作る方をしました。トンカツに定番の味噌汁になります。
青菜と油揚げはレシピ通りに作り出汁が効いて美味しいです。
青葉の上に柚子の皮を細く刻んで添えるのはいかがでしょうか?。
レシピはこちら料理2019.01.16メニューをご覧ください
次回の開催日程は次の通りです。
2月13日(水)9:00~麻生市民館3F調理室です。
ホームページをご覧になった方で料理作りをしてみたい方は上記の日に
来てください。
掲載日:2019年1月16日