5月の例会を開催しました
5月23日(水)麻生市民館3階調理室で開催しました。 今回のメニューは鯵の味噌包み焼き・豆腐とそら豆の卵とじ・ 麩とトマトと胡瓜の辛子酢味噌和え・季節野菜の重ね煮でした。初めての鯵の三枚 おろしでした。各自一匹の鯵を三枚におろしてみますと上手に三枚におろした方や ?と思う方もいて個性が出ていました。これがメインのように感じそのあとはレシピ に沿って調理をしていきました。大葉とみょうがが良い味にしてくれました。 鮭の肴にも良いと思いますので三枚おろしがちょっとという方は魚を購入時に 三枚におろしてもらうと良いのではないd生か。卵とそら豆の卵とじは和食の 一品になります。麩とトマトと胡瓜の辛子酢味噌和えは辛子酢味噌が決め手です ので皆様に合った量で加減をしてください。麩とトマトと胡瓜と思われますが いけます。最後は季節の野菜を使った料理です。旬の野菜と豚肉料理は 美味しいです。皆様もレシピを見て作ってみてください
鯵の味噌包焼き 豆腐とそら豆の卵とじ
麩とトマトと胡瓜の辛子味噌和え 季節野菜の重ね煮
レシピはこちらを料理2018.05.23メニューご覧ください
次回の開催日程は次の通りです。
6月20日(水)9:00~ 麻生市民館3階調理室です。
料理に興味のある方は見学に来てください
掲載日:2018年6月3日