10月の例会を開催しました
10月23日(水)今週は大嘗祭も終わり次はおもてなし料理の開催をしました。
今回は秋らしくキノコ三昧にしました。
メニューはきのこご飯・椎茸の陣笠上げ・しまじとほうれん草のゆずびたしです。
きのこご飯はコメを研ぎザルに移して置き、その間にだし汁や舞茸の
下ごしらえをして、銀杏はむいてあるものを購入してスタンバイしてから
土鍋でご飯を炊いてみました。出来上がりのきのこご飯は好評でしたが
当然のように土鍋の底はオコゲがビッシリついていましたが、炊き上がりの
加減は良く美味しくいただきました。椎茸の陣笠揚げはレシピ通りに
出来上がりかけつゆをして食しましたら丁度良い塩梅になりましたが
講師は大きい椎茸の購入をと思っていたそうなのですが、生徒が購入
した椎茸は講師の思っていたのとギャップがあったようでお皿に乗せても
少し見劣りがしてしまいました。しめじとほうれん草のゆずびたしは
作った柚子醤油にすっぱみが良かったです。皆様もお試しください。
レシピはこちら料理2019.10.23メニューをご覧ください。
次回の開催日程は下記のとおりです。
11月13日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室です。
掲載日:2019年10月23日