9月の例会を開催しました。
9月21日(水)に麻生市民館の料理室で開催しました。
メニューは鰯のかば焼き・おろし和え・里芋の鳴門煮です。
生の鰯の頭を取って内臓を取り、身を開きながら中骨を取るのはサークルの中の人達でも
少ないと思われる体験をしながらも何とか、かば焼き用に開くことができました。
鰯にまぶす粉は焼く前に行ってからすぐに焼くと良いとアドバイスをいただきました。
おろし和えも食べるのは初めてという人たちが多く、おいしいという声が上がっていました。
大根おろしは食べるまえにおろして水気を切ると良いと、講師に言われましたので支持の通り
行うと大根の風味も良くおいしくできました。
里芋の鳴門煮は里芋の煮る時間によって美味しくなるとのことで鍋とニラメッコになりました。
針生姜がピリッとして良かったです。
皆様もお試しください。時間も多くはかからずおいしい献立です。
なお今回のレシピは4人前です。お間違えないようにお願いします。
鰯のかば焼気 おろし和え
里芋の鳴門煮 メニュー全体
レシピはこちら料理2016.9.21メニューをご覧ください。
次回の開催日程は以下の通りです。
10月12日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
10月は第2週の(水)です。見学に来られる方はお間違えないようにお願いします。
予定としましては茸を使った料理を作ります。期待してください。
掲載日:2016年9月21日