10月の例会を開催しました
10月25日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。
メニューは炊きおこわ・鮭のつみれ煮・蓮根と黄菊の酢の物です。
秋の定番の「おこわ」を作りました。お米ともち米を研いでから具を炒め
炒めた具とだし汁を分け今回は土鍋でご飯を炊くことにしてだし汁で炊きました。
火加減を見ながら後で具を入れるために土鍋で炊きましたら「おこげ」もでき美味しく
できました。
鮭のつみれ煮は生鮭と豆腐がメインですからさっぱりしたつみれでヘルシー料理です。
生姜はあまりみじん切りが細かいより多少大きくしたほうが生姜の主張ができて
よろしいかと個人的に思いました。
蓮根と黄菊の酢の物は作ってすぐに食しましたが、レシピに書いてあるように
一晩味をなじませると良いです。
今回は昼食にはもってこいのヘルシー料理でした。ごちそうさまでした。
炊きおこわ 鮭のつみれ煮
蓮根と黄菊の酢の物 配 膳
レシピはこちら料理メニュー2017 10 25をご覧ください。
次回の開催は下記のとおりです。
11月15日(水)9:00~麻生市民館料理室です。ホームページを見られた男性の方々
一度見学に来てください。
掲載日:2017年10月28日