男も料理を楽しもう
*

4月の例会を開催しました

4月10日(水)に麻生市民館料理室で開催しました。

メニューは いなりずし・炒りどり・かぼちゃのサラダです。

20190410料理メニュー (1)20190410料理メニュー (2)20190410料理メニュー (3)20190410料理メニュー (4)

テーマは行楽弁当です。世間で言われている通り平成最後の料理です。

最近いなりずしを食べたかな?作ってもらったかなと言うくらい懐かしい

モノで個人的には大好きです。最初に油揚げの上に菜箸を1本置いて

転がした後、二つに切ると油揚げが難なく袋状になりました。

その後、調味料を各種入れて油揚げを煮た後ご飯を包みます。

砂糖を大さじ6はいと皆さん驚いていましたが、意外とさっぱりした

いなりずしが食べられました。いいですよ。

炒りどりはいなりずしの副菜で野菜と鶏肉の煮物です。

色々な野菜を切ってから鶏肉と炒めてから、さ・し・す・せ・そ

の順番で調味料と戻し汁を加えて煮込みました。写真の色合いとは

違い美味しいです。

かぼちゃのサラダは電子レンジを使用した簡単にできる1品として

良い副菜になりました。

レシピはこちら料理2019.04.10メニューをご覧ください

次回の開催日程は下記のとおりです・

5月8日(水) 9:00~ 麻生市民館3F料理室

令和元年最初の料理はステーキです。期待してください。

前のページに戻る ページの先頭へ