4月の例会を開催しました
4月10日(水)に麻生市民館料理室で開催しました。
メニューは いなりずし・炒りどり・かぼちゃのサラダです。
テーマは行楽弁当です。世間で言われている通り平成最後の料理です。
最近いなりずしを食べたかな?作ってもらったかなと言うくらい懐かしい
モノで個人的には大好きです。最初に油揚げの上に菜箸を1本置いて
転がした後、二つに切ると油揚げが難なく袋状になりました。
その後、調味料を各種入れて油揚げを煮た後ご飯を包みます。
砂糖を大さじ6はいと皆さん驚いていましたが、意外とさっぱりした
いなりずしが食べられました。いいですよ。
炒りどりはいなりずしの副菜で野菜と鶏肉の煮物です。
色々な野菜を切ってから鶏肉と炒めてから、さ・し・す・せ・そ
の順番で調味料と戻し汁を加えて煮込みました。写真の色合いとは
違い美味しいです。
かぼちゃのサラダは電子レンジを使用した簡単にできる1品として
良い副菜になりました。
レシピはこちら料理2019.04.10メニューをご覧ください
次回の開催日程は下記のとおりです・
5月8日(水) 9:00~ 麻生市民館3F料理室
令和元年最初の料理はステーキです。期待してください。
掲載日:2019年4月10日