2月の例会を開催しました
2月13日(水)麻生市民館3F調理室で開催しました。
くもり空の寒い一日でしたが高齢のオジサンたちは風邪も引かずに
市民館に来て料理を作りちょっぴり春らしいものを作ってみました。
メニューは 鰆の塩麹包焼き・菜の花の辛子和え・うどと里芋の含め煮です。
鰆の塩麹包焼き 菜の花の辛子和え うどと里芋の含め煮
鰆の塩麹の包焼きは関西では春告げ魚らしく関東では冬が旬の魚だそうです。
(ネットから)塩麹は今も流行りなのでしょうか?不明ですが、その塩麹で
下味をつけて、野菜を切り鰆の上に乗せ、あとチーズ?を乗せホイルに包んで
オーブンで蒸し焼きにします。チーズと塩麹?と思いましたが美味しいです。
お好みで七味唐辛子をかけても良いそうです。
菜の花の辛子和えは春野菜の定番で大好きです。和え衣と混ぜて出来上がり
ですが、少し酢が効いているも良いかと思います(個人的に)。
うどと里芋の含め煮は柔らかくなるまでうどと里芋を煮て、アスパラは
あまり煮すぎないようにしてください。出汁が効いて美味しいです。
レシピはこちら料理2019.02.13メニューをご覧ください
次回の開催日程は下記の通りです。
3月20日(水)麻生市民館3F調理室で9:00~です
春になると色々な野菜がの新ものが出てきます。ご期待を
掲載日:2019年2月16日