6月の例会を開催しました
6月20日(水)に麻生市民館料理室で開催をしました。
メニューは 鶏と胡瓜の甘酢あん・茄子とにしんの煮物・わかめとトマト・卵の炒めもの です。
最近は胡瓜・茄子・トマトは一年中出回りますがこの時期に調理をすると 旬の野菜と
思ってしまいます。お昼でも・夕食にでも使えるレシピで美味しくできました。
鶏と胡瓜の甘酢あんはパプリカが入って色どりが良くなり、生姜と一味が味を 引き立て 役
をしてくれました。茄子とにしんの煮物は最近食してなかったので(私だけです)
必死ぶりに食しましたが煮汁が決め手になりました。
わかめとトマト・卵の炒めものは どのような味になるのかな?(講師の先生すみません)
と思いながら作りましたら 炒め物でありますが意外と薄味のさっぱり型で
美味しくできました。
鶏と胡瓜の甘酢あん 茄子とにしんの煮物 わかめとトマト・卵の炒めもの
レシピはこちらを料理2018.06.20メニューご覧ください。
次回の開催日程は下記の通りです。
7月18日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室です。
このホームページをご覧になり私も料理を作ってみようと思った方はまずは見学でも
掲載日:2018年6月23日