2月の例会を開催しました。
2月15日(水)に麻生市民館3F料理室にて開催しました。
メニュー 八宝菜・ハンバーグステーキ・肉じゃが・ほうれん草のおひたしです。
八宝菜の豚肉やむき海老は調味料と片栗粉を順に加えてもみ込みさっと茹でるのは
素材が硬くなるのを避けるためですと講師に教えていただき「へ~」でした。
レシピを確認しながら順調に出来上がりと思いきや、途中でむき海老に生姜汁を加える
ために生姜を全部擂ってしまい、炒めのスタート時に油と長葱と生姜のみじん切りを
炒めるのに擦った生姜になってしましました」。講師には言えませんでした。
でも美味しく作れました。写真を見てください。
ハンバーグステーキもレシピに沿って作っていきましたが、ボウルに挽肉と塩を入れ
良く練ってから溶き卵を加え混ぜ、パン粉に水分を加え練る「水分?」水か?いえ
ワインですと講師からの言葉を聞き「聞いて良かった」でした。
付け合わせのじゃが芋はゆっくり煮たのは良かったのですが粉ふき芋にはちょっと
なりませんでした。人参はシャトー?にして甘味を付けましたが、会長がシャトー
の見本を作って納得でした。
肉じゃがは豚肉の肉じゃがしか食べたことがない小生は肉の味もついて美味しく
出来ました。ほうれん草のおひたしを作るとき100gを2回に分けて茹でるのは
湯の温度が下がるとほうれん草の色が出ないとのことです。また「へ~」でした。
皆様のレシピを見て作ってみてください。今回わかめスープはカットになりました。
なお今回のレシピは2人前の量ですのでお間違えないようにしてください。
八宝菜 ハンバーグステーキ 肉じゃが
レシピはこちら料理2017.2.15メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
3月29日(水)9:00~麻生市民館3F料理室
次回は第5週の水曜日で和食を予定しています。HPを見た方は見学に来てください。