2月の例会を開催しました
今回のメニューは海老のチリソース炒め・きくらげのサラダ・豆腐のオイスター炒め
です。海老は殻付きの海老をシッポの先まできれいにむける様なむき方を教えて
もらったり、片栗粉をまぶして海老を洗うときれいになる等を教えてくれました。
レシピに沿って炒め美味しく出来上がりました。辛目の好きな人は豆板醤で味を
調節してください。きくらげサラダも皆さん慣れてきたのか講師の説明を聞く前に
きくらげを水で戻すことも行っていています。このサラダも練り辛子で味の調節
をすると良いかと思います。(筆者より)
豆腐のオイスター炒めは揚げ油で豆腐を揚げる際は水気をきり(当然だと言われそう)
油の中に入れるとくっついてしまいますのできつね色になるまで触らないほうが良い
そうです。3品レシピに沿って美味しく作りました。サークルのみなさん完食でした。
海老のオイスター炒め きくらげのサラダ
豆腐のオイスター炒め
レシピはこちら料理2018.2.21メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
3月14日(水)9:00~ 麻生市民館3F調理室です。
次回は豚肉を使った料理を予定しています。
来月の例会は第2水曜日です。料理を作ってみたい方見学に来てください。
掲載日:2018年2月25日