11月の例会を開催しました
11月15日(水)麻生市民館料理室にて開催しました。
メニュー 火鍋子風の鶏スープ鍋・甘酢漬け・柿と胡瓜の胡麻和えです。
寒くなってきまして鍋料理が恋しくなってきましたので本日は鍋料理です。
でも火鍋子(ホウコウズ)と名前だけを聞くと無知な私は?・・・・・でしたが、中国風の
寄せ鍋料理で鍋の中央に煙突のありその中央に炭火を入れ鍋の中に材料を入れ材料を
スープで煮て食べる料理と聞いてやっと納得できました。
さて、おもてなし料理はスープを作ってから、肉団子も手作りで各種材料を湯であげ
したりと、何処かの料理屋の鍋料理が出来上がりました。(土鍋でしたが・・・)
食べましたら色々な材料の出汁が出て美味しかったです。
最後はこの出汁でオジヤを作ると良いですね。
甘酢漬けはパプリカが色といいピリ辛がアクセントになりました。
柿と胡瓜の胡麻和えは柿の甘さが胡麻和えに合っています。この2種は鍋の
箸やすめによかったです。皆様も一度お試しください。
鶏スープ鍋 甘酢漬け
柿と胡瓜の胡麻和え
レシピはこちら料理2017.11.15メニュー
次回の開催日程は次の通りです。
12月13日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室です。
次回はクリスマスも近くなってきますのでクリスマスにちなんだ料理を
考えておりますので、HPを見た方はよろしければ見学に来てください。
掲載日:2017年11月18日