男も料理を楽しもう
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11月の例会が開催されました。

11月16日(水)例会を麻生市民館3F料理室で開催しました。

メニューは秋のきのこ寿司・治部煮風・ひじきのマリネサラダを作りました。

秋も深まり寒くなってきましたが我がサークルも秋を感じる料理の和食とサラダを作ってみました。

きのこのお寿司はきのこ類を調味料で下ごしらえをするときに焦がさないように汁気を

飛ばしてくださいと言われましたが、危うく焦がす一歩手前で事が済みました。

冷めないうちに合わせ酢をかけて混ぜ、ご飯を冷ますのは手動のウチワ使用で疲れました。

具を混ぜて盛り付ける時に銀杏(緑色)と菊の花をあしらいゴマをかけましたが、赤い色

(もみじ麩やニンジン)があるとさらにきれいになります。

治部煮風は金沢の煮物料理風に作ってみました。具材のエリンギは割と大きめに切って使いました。

各具材を煮込む時はレシピのように長ネギを入れ、火が通ったら取り出し、その他の

具材はエリンギを最後に入れて少し煮てから長ネギを戻し入れますが、各具材ごとに

鍋の中で分けておくと具が崩れずに盛り付けができるそうです。

ひじきのマリネサラダの水菜は水気を切って食べる前に合わせるとシャキと感が出ます

のでお試しください。今回もレシピに沿って調理をしましたのでおいしかったです。

皆さん完食でした。

     秋のきのこ寿司              治部煮風

20161116秋のきのこ寿司     20161116治部煮風

   ひじきのマリネサラダ           調理全体

20161116ひじきのマリネサラダ                    20161116全体

レシピはこちら料理2016.11.16メニューをご覧ください。

次回の開催日程は次の通りです。

12月21日(水)9:00~麻生市民館3F料理室

正月も近くなりますので豪華な和食会席風に挑戦です。

ホームページをご覧の方は見学も歓迎します。

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