12月の例会を開催しました
12月12日(水)に麻生市民館調理室で開催しました。
メニューは
冶部煮 ごぼうと水菜の胡麻酢和え ぶり大根のステーキ風照り焼き
本日は今年最後の調理はちょっと奮発をして、ぶり1匹を三枚におろしたものを
購入したり合鴨のロース1kg購入したりして美味しい昼食をいただきました。
冶部煮は金沢の郷土料理ですがあまりこちらでは食べる機会がありませんでした
のでレシピに沿って作りました。合鴨が美味いという声がありました。
冶部煮の写真は我がグループの出来栄えですが少しトロミが少なかったかな。
尚、冶部煮の名前の由来を調べたら諸説あるようですので皆さんも調べてみてください。
次の、ごぼうと水菜の胡麻酢和えもレシピに沿って出来上がりましたが食べる時に
近くにあった練りワサビを少し混ぜて食べたり辛みが出て美味しいです。
最後のぶりはシェフの会長が包丁を握り腹身2枚は刺身にして、赤身の背の部分は
切り方を教えてもらいながら数人で人数分に切り分けたりしてから講師の
説明を受けてから各グループ出来上がりました。
さーて食べる時間です。・・・・各テーブルでうまーいと声が上がりました。
レシピはこちら料理2018.12.12メニューをご覧ください。
次回の開催は2019年1月16日(水)麻生市民館3階調理室 9:00~です
次回はとんかつを作ります。このページを見て作ってみたい方は体験可です。
連絡をください。
掲載日:2018年12月23日