12月の例会を開催しました
12月13日(水)麻生市民館料理室で開催しました。
今年最後の例会です。メニューを見て「久しぶり~」と思うものでした。
ビーフステーキです。最近食べてないな~という感じです。
さてメニューは ビーフステーキ・ガーリックライス・紫芋のビスク
ギリシャ風サラダです。ビスクて何?と無知な私は聞いてしまいました。ポタージュ
ですと言われてしまいました。今回ばステーキはやはり熱いものを食すため最後に
焼くことになりました。
ギリシャ風サラダは材料を同じくらいの大きさに切り揃えレシピに沿って
作りましたが味見をしたら少し酸味が少なかったので少しワインビネガーを
増量したら酸味と干しぶどうの甘みがアイマッテ美味しくなりました。
紫芋のビスクはレシピに沿って作って置きましたら牛乳が足りなかったのか
やわらかい芋ようかんのようになってしまいましたが、デザートとしては甘くて
良かったです。ガーリックライスはニンニクの量が足りなかったのかバター
ライスに近くなってしまいました。難しいですね。
さて最後にビーフステーキです。元シェフの会長がフライパンに一度油をひいて
一度に各グループで焼ける用意をしてくれましたので熱い肉を食し「うま!」
でした。久しぶりの牛肉ごちそうさまでした。皆様もレシピをご覧になって
作ってみてください。それでは良いお年をお迎えください。
ビーフステーキ ガーリックライス
紫芋のビスク ギリシャ風サラダ
レシピはこちらを料理2017.12.13メニューご覧ください
次回の開催日程は次の通りです。
2018年1月17日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
料理に興味のある方は見学においでください。