12月の例会を開催しました
12月21日(水)麻生市民館3F料理室にて開催しました。
メニュー 五目とろろ・卵の牛肉巻き煮・長葱とレーズンのホットサラダ・タイの酒蒸し
翡翠あん・白菜の甘酢あん
今回は久しぶりの五品を作りました。ここ何か月か三品を作っていたので終わったら
疲れました。講師の先生もおじいちゃんたちに教えるのは疲れたのではないでしょうか。
料理ですが五目とろろはそのまま食べてもご飯にかけての出汁がきいて美味しくでき
ました。すりこ木とすり鉢を使用してトロロを擂ったのは50年以上前のようです。懐かしく思
いました。卵の牛肉巻き煮はゆで卵の黄身が中央に来るようするために沸騰するまでは
卵を入れた鍋の中の水をゆっくりかき回すとできると言う事で担当の方が頑張ってくれ
ましたので中央になり仕上がりがきれいになりました。大根も煮詰めてので味がよく出
ています。鯛の酒蒸しは蒸し器を使っての料理ですが鯛の切り身を多く買ったので
蒸し器で一度に蒸すのに苦労をしましたが、やはり出汁とあんが良くおいしく食べました。
今年最後の例会は鯛や牛肉を使用しましたが、講師の先生が鯛ではなく鰤(血あいを
取る)や白身の魚でよいと言われましたのでレシピをご覧になりお試しください。
五目とろろ 卵の牛肉巻き煮 長葱とレーズンのホットサラダ
鯛の酒蒸し翡翠あん 白菜の甘酢あん
レシピはこちら料理2016.12.21メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
2017年1月18日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
ホームページをご覧の方は見学にもおいでください。