11月の例会を開催しました
11月14日(水)に麻生市民館3階調理室でおもてなし料理の開催です。
11月のメニューは 秋刀魚ご飯・豆腐と鶏挽き肉の竜田揚げ・
白菜とえのき茸の海苔和え・茸と青菜のみぞれ和えを作りました。下記の写真を
ご覧ください。
秋刀魚ご飯は食べた事があったくらいの記憶しかないので楽しみであり、
行ったこともない秋刀魚の下ごしらえをして焼いてからほぐします。煮たてた
ごぼうと秋刀魚と三つ葉を温かいご飯に混ぜていただきます。三つ葉の
良い匂いと焼いた秋刀魚の焦げたにおいがぷーんと匂い美味しく頂きました。
豆腐と鶏挽き肉の竜田揚げは1時間ほどおいて水切りをしておきますので
時間がかかるので違う下ごしらえをしておきます。先に鶏のそぼろを作ってから
水切りをした豆腐を混ぜ団子のように丸め片栗粉をつけ表面をカリッと揚げます。
酒のつまみにもってこいの様な1品です。白菜とえのき茸の海苔和えと
茸と青菜のみぞれ和えは電子レンジが活躍して作れるので短い時間で作れる
おでお勧めの和食です。昼食にお勧めの料理メニューでした。
ごちそうさまでした。
秋刀魚ご飯 豆腐と鶏挽き肉の竜田和え
白菜とえのき茸の海苔和え 茸と青菜のみぞれ和え
レシピはこちら料理2018.11.14メニューをご覧ください。
次回の開催は下記の通りです。
12月12日(水)麻生市民館3階調理室で第二水曜日に行います。
掲載日:2018年11月17日