10月の例会を開催しました。
10月12日(水)に麻生市民館料理室にて例会を開催しました。
メニューは鮭の野菜あん・茸と銀杏のさっと煮・茄子の利久煮です。
秋になり季節の食材(秋鮭・茸・銀杏)を使用してみました。
鮭と野菜あんは鍋で鮭を焼くときの小麦粉を付けるのは焼く寸前にフルということを再確認
しながら行い、こんがり焼くのもせっかちな私には長い時間のように感じました。
今回、我がグループは白髪葱の切り方を元シェフの会長に手ほどきを受けましたが、各人肩に力が
入って包丁が動かず白髪葱になりませんでした。
茸と銀杏のさっと煮色々な種類の茸を使用して煮るだけです。家庭にある茸を利用してすぐに
作れますのでお手軽です。一味唐辛子でピリッとさせてください。
茄子の利久煮は茄子を中火で煮崩れしないように中火で15分ほど煮込んでくださいと講師からの
アドバイスがありましたので時間を見ながら煮込みおいしく煮あがりました。(実は会長がずっと
付きっきりで煮てくれたのです)。美味しくできました。皆さんもお試しください。
鮭の野菜あん 茸と銀杏のさっと煮
茄子の利久煮 全体
レシピはこちら料理2016.10.12.メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
11月16日(水)9:00~麻生市民館3F料理室です。見学も歓迎します。
掲載日:2016年10月12日