3月の例会を開催しました。
3月14日(水)ホワイトデーのこの日おじいちゃんたちには縁のない言葉の日
麻生市民館3階調理室で5周年の料理作りをしました。
メニューは中華風煮豚・白菜のホワイトアスパラ風・クリームスープ・
青菜とひじきの和え物でした。和・洋・中、織り交ぜた昼食になりましたが
美味しく出来上がりました。(自己満足ではありませんよ)
中華風煮豚は時間をかけて(40分以上)煮込みましたので、肉や煮汁も
煮込だ甲斐がありました。白菜のホワイトアスパラ風は、講師から
レシピに書かれてある内容を聞きましたらなるほどと思います。
(白菜の茎の部分だけを細長く切って煮込むとホワイトアスパラ風
になります。写真をご覧ください)レシピを確認せずに茎を乱切りにした
グループがいてそれではホワイトアスパラに見えませんねと講師に言われ
のぞいて見て思わず笑ってしまいました。(ごめんなさい)
これは生姜の量と赤唐辛子の量がポイントです。
クリームスープは我が家では即席のクリームシチューを作りますが
それより油分が少なく感じて美味しいです。青菜とひじきの和え物は
青菜はほうれん草を使用した作りましたニンニク・ごま油・すり胡麻
等で合わせますが醤油の味が程良くさっぱりしたひじきの和え物です。
皆様もレシピを見て作ってみてはいかがでしょうか。
中華風煮豚 白菜のホワイトアスパラ風
クリームスープ 青菜とひじきの和え物
レシピはこちら料理2018.03.14メニューをご覧ください。
次回の開催日は4月11日(水)9:00~ 麻生市民館3F調理室
今回は第2水曜日です。ドリア を作る予定です。
ドリアを作って食べませんか見学も可