2017年1月の例会が開催されました
謹賀新年 皆様今年もよろしくお願いします。男のおもてなし料理は今年も美味しい料理を
作っていきます。
1月18日(水)の例会を麻生市民館料理室で開催しました。
メニューは 大根と豚バラ肉の酒粕煮・大徳寺なます・人参しりしり風です。
大根と豚バラ肉の酒粕煮は大根・豚バラ肉を少し大きめに切り柔らかくなるまで煮るのに
時調味の間を入れますと60分近く煮込んでいましたので大根も豚バラ肉も柔らかくなり
美味しくいただくことができました。酒粕を入れて煮汁か湯で溶きのばして鍋に入れた
後、コゲないように気を付けてくださいと講師に言われまして落し蓋が気になってしま
いました。器に盛り一味唐辛子を加えて食すると酒粕の良い匂と口の中に甘さと一味
唐辛子がちょっぴり主張をしていました。
大徳寺なますは食べる直前に茹でた青菜とシイタケをかけ汁で和えると青菜の色があせ
ないので早くかけておかないようにと講師からの助言があり鉢にもって食すると酢の味が
ピリッときいて美味しくいただきました。春菊は少し硬めに茹でますとほうれん草と差が
出てきて良いです。
人参しりしり風は沖縄の料理だそうで今回人参と一緒に炒めたツナを豚肉やひき肉に
変えて炒めても良いそうです。ツナで炒めたしりしりは食するとさっぱり型でした。
皆様も一度下記のレシピをご覧いただき作ってみてください。美味しいです。
メニュー
大根と豚バラ肉の酒粕煮 大徳寺なます
人参しりしり風 全 体
レシピはこちら料理2017.1.18メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
2月15日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
次回は和洋中の一品ずつ作る予定です。ホームページをご覧になって興味のある方はぜひ
見に来てください。
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