8月の例会が開催されました
8月24日(水)の例会メニューです。
麻生市民館料理室にて開催しました。
メニュー 蒸し豆腐のそぼろがけ・冬瓜(とうがん)の海老あん・白身魚のみどり酢和え
今回は料理の手順を少し変えて各班で手分けをして各品を一度に作っていましたが、一品
作りましたので一つの料理を作るのに必ず各自が参加できるようになり、本当のグループ
作業になりました。講師の手順説明も大変ですが一品ずつ行って板でけました。
冬瓜の切り分けからスタートでは各自で面取りや皮目に格子状の切込みを入れたりとグループで
確認をしながら行っていきましたのでゆっくり作ることで作った感じがしました。
各料理の感想は蒸し豆腐のそぼろがけは豆腐には味付けをしていませんが、ひき肉のそぼろや炒り卵
に味が付いているので良い味加減になりました。炒り卵は焦がさないようにと言われ緊急します。
冬瓜の海老あんもレシピ通りに作って食べてみましたら、あんの中の生姜の味がピリッと主張して
味を引き締めておいしかったです。海老も冷凍ではなくブラックタイガーを向いて粗みじんに
しているので色がきれいです。白身魚のみどり酢和えでは鯛の身に塩を振っておくことと、胡瓜の
皮むきは厚くむくとグリーンがなくなるので薄くむいてください小皿にとって鯛ともずくとおろし
胡瓜でさっぱりしてのどごしも良いです。ぜひともHPをご覧の方は作ってみてください。
塩分も少なくさっぱりして夏の料理に向いております。
蒸し豆腐のそぼろがけ 冬瓜(とうがん)の海老あん
白身魚のみどろ酢和え 完成
レシピはこちら
次回の開催日程は次の通りです。料理2016.08.24メニュー
9月21日(水)9:00~ 麻生市民館3F料理室
HPをご覧の方も一緒に料理を作って楽しみませんか。見学も歓迎です。