7月の例会を開催しました
7月19日(水)に麻生市民館3F調理室にて開催しました。
メニュー トマトの冷たいカッペリーニ・パスタのオムレツ・鯖のトマト煮込みです。
トマトの冷製パスタでかっぺりーニ?てなんですかと言ってしまう筆者です。パスタの
太さでパスタの名前に違いがあるのを初めて知りました。ソースはレシピに沿って
作った後、カッペリーニを茹でる時間が短く氷水に冷やして水気を取るのですが水気を
取るのがすくなかったり茹でる時間が長いと素麺?になってしまいそうですから気を
付けて茹でてください。パスタのオムレツはマカロニの細いパスタを茹でてから野菜の
みじん切りや薄く切ったズッキーニを炒めてから割りほぐした卵にチーズやオリーブ
オイルを加えて一緒に焼きました。食してみるとチーズがきいて濃厚なオムレツ
でした。
鯖のトマト煮はレシピに沿って短時間にできて美味しいです。お試しください。
デザートにコーヒーゼリーを久ぶりに作りました。
トマトの冷たいカッペリーニ パスタのオムレツ
鯖のトマト煮 コーヒーゼリー
レシピはこちらを料理20170719メニューご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
8月23日(水)9:00~麻生市民館3F料理室です。第4水曜日です。
掲載日:2017年7月25日