男も料理を楽しもう
*

7月の例会を開催しました

7月19日(水)に麻生市民館3F調理室にて開催しました。

メニュー トマトの冷たいカッペリーニ・パスタのオムレツ・鯖のトマト煮込みです。

トマトの冷製パスタでかっぺりーニ?てなんですかと言ってしまう筆者です。パスタの

太さでパスタの名前に違いがあるのを初めて知りました。ソースはレシピに沿って

作った後、カッペリーニを茹でる時間が短く氷水に冷やして水気を取るのですが水気を

取るのがすくなかったり茹でる時間が長いと素麺?になってしまいそうですから気を

付けて茹でてください。パスタのオムレツはマカロニの細いパスタを茹でてから野菜の

みじん切りや薄く切ったズッキーニを炒めてから割りほぐした卵にチーズやオリーブ

オイルを加えて一緒に焼きました。食してみるとチーズがきいて濃厚なオムレツ

でした。

鯖のトマト煮はレシピに沿って短時間にできて美味しいです。お試しください。

デザートにコーヒーゼリーを久ぶりに作りました。

 トマトの冷たいカッペリーニ              パスタのオムレツ  

201707197月例会 (2)       201707197月例会 (4)

           鯖のトマト煮                        コーヒーゼリー

201707197月例会 (3)                 201707197月例会 (1)

レシピはこちらを料理20170719メニューご覧ください。

次回の開催日程は次の通りです。

8月23日(水)9:00~麻生市民館3F料理室です。第4水曜日です。

 

前のページに戻る ページの先頭へ