8月例会を開催しました
8月21日(水)に麻生市民館料理室にて開催しました。飯田先生と会員16名、お試し参加者
1名加わり計18名で実施。
今月の料理は和風料理で、
主菜:カジキマグロ(めかじき)の和風ステーキ
副菜:茄子のそぼろ煮
ご飯と汁:
① 生姜ご飯 ② 長芋のすり流し冷やし椀
生姜ご飯は、土鍋での炊き方に挑戦です。大規模災害の危険が叫ばれている昨今、いざと
云う際に電気に頼らずきちんと炊けることは大事ですね。中火で炊き始めクックッと
鳴ったら火を弱める。弱火で12~13分炊き続けてから、強火で10数え火を止め蒸らす。
どの料理も美味しく頂きました。
盛り付け写真を掲載します。
レシピは料理2024.08.21をご覧下さい。
次回の開催日は9月18日(水) 09:00~13:00です。
掲載日:2024年8月24日