8月の例会を開催しました
8月7日(水)麻生市民館3F調理室で開催しました。
サークル祭も盛況に終わり、例会も1度休み、暑気払いと行ってきた男達
が元気に集合してまた頑張っています。
今回のメニューは 鶏手羽のスープカレー・夏野菜の胡麻浸し・崩し奴豆腐です。
スープカレー 夏野菜の胡麻浸し 崩し奴豆腐
今回は夏の定番料理カレーです。ファミレスでは夏になるとメニューに載って
きますが、おもてなしのメニューも負けずに美味しいカレーを作りました。
小生は〇〇食品のルーを買ってカレーを作ることは高校時代のキャンプから
行ってきましたがメニューに沿って行うカレー作りは初めてで、ましてや
鶏手羽のカレーも初めての挑戦になりました。うん。スープカレーも
美味しいと男達の声がありました。次は夏野菜を使って素揚げにして
胡麻ダレをかけて盛ります。先生に揚げすぎに注意の言葉が飛びます
これが難しいとこでした。崩し奴豆腐は冷奴(失礼)に色々な薬味
と胡麻油と醤油のたれが決め手です。
夏の手軽にできる料理もありお試しください。
レシピはこちら料理20190807メニューをご覧ください
次回の開催は下記のとおりです。
9月18日(水)麻生市民館3F調理室 9:00~
掲載日:2019年8月13日