男も料理を楽しもう
*

8月の例会を開催しました

8月7日(水)麻生市民館3F調理室で開催しました。

サークル祭も盛況に終わり、例会も1度休み、暑気払いと行ってきた男達

が元気に集合してまた頑張っています。

今回のメニューは 鶏手羽のスープカレー・夏野菜の胡麻浸し・崩し奴豆腐です。

  スープカレー  夏野菜の胡麻浸し   崩し奴豆腐

20190807料理メニュー (1)20190807料理メニュー (3)20190807料理メニュー (2)

今回は夏の定番料理カレーです。ファミレスでは夏になるとメニューに載って

きますが、おもてなしのメニューも負けずに美味しいカレーを作りました。

小生は〇〇食品のルーを買ってカレーを作ることは高校時代のキャンプから

行ってきましたがメニューに沿って行うカレー作りは初めてで、ましてや

鶏手羽のカレーも初めての挑戦になりました。うん。スープカレーも

美味しいと男達の声がありました。次は夏野菜を使って素揚げにして

胡麻ダレをかけて盛ります。先生に揚げすぎに注意の言葉が飛びます

これが難しいとこでした。崩し奴豆腐は冷奴(失礼)に色々な薬味

と胡麻油と醤油のたれが決め手です。

夏の手軽にできる料理もありお試しください。

レシピはこちら料理20190807メニューをご覧ください

次回の開催は下記のとおりです。

9月18日(水)麻生市民館3F調理室 9:00~

前のページに戻る ページの先頭へ