2月の例会を開催しました
2月12日(水)麻生市民館3階料理室で男のおもてなし料理を行いました。
今回のメニューは中華三昧で薬膳中華をベースにしました。
海老紫蘇餃子・精進麻婆豆腐・薬膳ローストポーク・大根の香り和え
今回講師の先生の電車が不通になり当初はレシピを見ながら自習の様な
感じで進め、まずは餃子のたれ作ってから餃子の具になる材料を切り刻み
餃子の具の仕込みを行っているころに講師の入場を迎えてから
講師がレシピの手順を説明して料理にかかると、皆さん急に
素早い動きになりました。
今回の内容はスタートに記述したように薬膳がベースになるので
聞きなれない調味料を色々使い味をつけるので各料理の味付けを
間違えないようにしながら作り上げました。今回の中華料理は
使用する油の量を抑えたり、麻婆豆腐はひき肉を使用しないので
油のくどさも無く美味しく出来上がりました。ローストポークも
色々な調味料を使用しますが蒸し煮をするだけで美味しくできます。
大根の香り和えはサッパリとしていて中華に合いますので
お試しください。シニア向けの中華料理の完成です。
レシピはこちらを料理2020.02.12メニューご覧ください。
次回の開催は下記の通りです。
3月11日 麻生市民館3階料理室 9:00~
掲載日:2020年2月12日