9月の例会を開催しました
9月18日(水)に麻生市民館料理教室で開催をしました。
今回のメニューはイワシの黒胡椒煮・和風ラタトゥイユ・吹き寄せおからです。
今週あたりから涼しくなり料理に参加するのも楽になってきました。
今回レシピには秋刀魚の黒胡椒煮でしたが、皆様もご存じのように秋刀魚が
不漁で一匹500円ぐらいでもカマスのように細身な為イワシで行いましたが
イワシ大きく太めでレシピに沿って煮込みましたら、秋刀魚に引けを取らず
美味しいです。ただ黒胡椒いっぺんに入れないでお好みで少しずつ加えると
良いかもしれません。
和風ラタトゥイユは塩麴で鶏肉にもみこむと煮込んでも柔らかくて良い
加減になります。野菜は少し大きめに切ってレシピに沿って見込んで
ください。煮込むと黒酢の強さもやわらぎます。
吹き寄せおからは、おからをさらさらになるまで炒めるのですが、焦げ
つかないように気を付けてください。おからを炒めると後で切り刻んだ
具と絡めたときにおからと具が絡んでよい水分加減にになります。
大変ですがこのおからをサラサラにすることがポイントになるようです。
レシピはこちら料理2019.09.18メニューをご覧ください。
次回の開催日は下記のとおりです。
10月23日(水) 9:00~ 麻生市民館3階料理室です。
次回はキノコ料理の要望がありましたが、果たして松茸は?・・・
掲載日:2019年9月18日