8月の例会を開催しました
8月22日(水)に麻生市民館3階料理室で開催をしました。
今回は夏野菜を使った料理4点を作りました。暑さがぶり返してきておじいちゃん達は
少し元気がない中で講師は冗談がポンポン飛んできてなごませてくれました。
さて、今日のメニューは茄子の豚ロール焼き・冬瓜と帆立貝の煮物・
切り干し大根の甘酢和え・南瓜のすり流しです。
夏場の疲労回復には豚肉のビタミンB1をとるのに茄子を使ったロール巻は、
少し濃い目の味付けで(珍しいです)ご飯のおかずにぴったりでした。
冬瓜と帆立貝の煮物は生姜のすりおろしをのせて会席料理の一品の様です。
切り干し大根の甘酢和えは水に浸す時間を少なくして食感がよくなります。
レシピ通りの甘酢をかけて和えて少し時間をおくと良い味がしてきました。
私はこれに和辛子を少し入れるとどうかなと思っただけで終わりました。
南瓜のすり流しのすり流しは和風のポタージュですよと教えられなした。
案の定昆布だし・合わせ調味料も和風でしたのでやさしい味になっています。
バターや砂糖を使う場合と違いが出ます。
茄子の豚ロール巻 冬瓜と帆立貝の煮物
切り干し大根の甘酢和え 南瓜のすり流し
レシピはこちら料理2018.08.22メニューをご覧ください。
次回の開催日程日は10月になります。
10月10日(水)9:00~ 麻生市民館3階料理室です。
次回はタンシチューを作ろうかと云う声がありました。
ホームページをご覧の方で見学にいらっしゃいませんか。
掲載日:2018年8月25日