8月の例会を開催しました。
8月23日(水)に麻生市民館3F料理室にて開催しました。夏の野菜を使った料理を作り
ました。メニューは冬瓜と鶏肉の煮物・茄子の薬味おろし・とうもろこしご飯・味噌汁
です。昨年も挑戦をした冬瓜です。中火で落し蓋をしてクツクツ煮て皮の付近が柔らか
くなるまで煮るのですがせっかちな小生は何度も冬瓜に串を刺してしまいました。
冬瓜が柔らかくなったら調味料を入れて5分ほど煮込んで火を止めた時には、さほど色
もついていないのですが、食べる頃には色もつき柔らかな冬瓜煮が出来上がりました。
茄子の薬味おろしは薬味がきいて大根おろし共相まってご飯のおかずや晩酌の一品にも
良くサッパリしたおかずになります。
とうもろこしご飯は初めて食しましたがどうもろこしが甘いくご飯が多少硬めであり
ますと美味しいです。(個人的な意見です)
味噌汁は素麺を入れた味噌汁ですがご飯を食べるまえに最後に素麺を入れた方が良いの
ではないかと感じました(講師の先生ゴメンナサイ)。味噌汁を作って時間が
経過すると素麺が汁を吸って味噌汁がゴトゴトになってしまうためです。
夏の料理に最適な料理です。皆様も作ってみてください。
冬瓜と鶏肉の煮物 茄子の薬味おろし
とうもろこしご飯 味噌汁
メニュー・レシピはこちら料理2017.08.23メニューをご覧ください。
次回の開催日程は次の通りです。
9月20日(水)9:00~麻生市民館3F料理室です。
ホームページをご覧になって料理サークルに参加してみようかと考えている方はまず
見学に来てください。