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2月7日 第19回目のヘルシークッキング

〈2月7日 第19回のヘルシークッキング〉

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第19回目は今話題の「ジビエ鹿肉煮込み」! “塩水での揉み洗い+筋の抜き取り+塩麴を揉み込んで冷蔵庫で一晩冷やし”等のややこしい下準備をしていただいてからのスタート。まずは一斉に野菜の切り出し。“切り方がうまくなったね”とおちょくられながら、難しいキヤベツやニンジンの線切りにもチャレンジ。リーダーからは、“これはもっと細く”と叱咤激励が飛ぶ中、約1時間弱で料理完了。“これからはもっと難度を上げよう”、“3品にしょう”、“時間を遅くしょう”等皆勝手に言い出す、下準備の大変さもすっかり忘れて?!
食事開始、皆まずはお肉をほおばる… 筋肉質でありながら柔らかく、しかも匂いもなく“超美味”。コールスローはエビ、コーン入りの豪華なもの。今回は、本メンバーでなければ食せない、貴重でヘルシーな特別ランチに、健康話で盛り上がったひと時でした。

●月日 2019.2.7(第1木曜日)
●メニュー「ジビエ鹿肉煮込み」+「エビ入りコールスロー
●ご担当 谷口さん+小泉さん

〈1月17日 第18回のヘルシークッキング〉

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第18回目は「石狩鍋」!“本場の石狩鍋はキャベツ、ジャガイモ、玉ねぎを入れるんだ”とのにわか仕込みの蘊蓄もそこそこに、皆慣れた手つきで、野菜類を切り出す。カットしたジャガイモは、レンジで事前に加熱。あっという間に、下ごしらえ完了。余裕のよっちゃん!
さっきからKさんが何やら作業中、シナモンのなんとも言えない良い香りが… 特別メニューとして「肉団子」を用意したとのこと。認知症予防の特効食品とやらで、網で焼きだす。
お鍋も昆布を入れて煮だす。“煮込み時間が勝負”とのプレッシャーを受け、今までの余裕は何処へ、真剣な表情で味噌味を何度か調整し、やっと完了。
お鍋は“甘過ぎ?”との声もありましたが、“肉団子をさんさん会メンバーに売りに出そう”との提案も飛び出し、和気あいあいのサプライズ付きランチタイムでした。

●月日  2019.1.17(第3木曜日)
●メニュー「石狩鍋」+「認知症予防のための肉団子」+お漬物
●ご担当 名越+小泉さん

〈12月20日 第17回のヘルシークッキング〉

今回の料理作品

今回の料理作品

山田作の手作りケーキ

山田作の手作りケーキ

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メニュー「白菜・肉団子スープ」+「ホッケ・アジの干物」+「なばなの辛子和え」
ご担当 田中さん

第17回目は、ゲストをお迎えし、田中ファームで取り立ての野菜をベースに3品作成!

まずは、「白菜・肉団子スープ」。“いいぞベジタブルカッター”のおちょくり言葉に励まされひたすら野菜をカットし、順調に一品仕上がり。続いて「なばな」に着手。鍋で茹で出したが、根本の方がなかなか煮えない?? “些細な出来事?”を経て、二品目も仕上がり。最後のホッケを網で焼き出したところ…アクシデント発生!何故かガスが止まってしまう?!一瞬パニック!でも、ガス台の下にある「網焼き」でやればとの一言で、一挙に落着。
そのころゲストの山田夫妻が到着。ドタバタ騒ぎがバレないよう、何食わぬ顔でお出迎え。ゲストのお二人からご丁重なお褒めの言葉をいただき、差し入れの「手作りケーキ」をデザートに、満足・満腹の豪華ランチでした。

〈11月22日 第16回のヘルシークッキング〉              

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第16回目は、本格インド料理に挑戦!
まずは、「キーマカレー」。担当リーダーが試作一回とも思えぬ手際良さで、“炒め”“煮る”を何回も繰り返し、最後に胡椒等で味を調えると言う、手の凝った本格カレー。

味見をし、調整をしだしたところ…イタリア風いや和風…、結果「グローバル風?カレー」となりました。「インド風生野菜」は、リーダーの指示のもと一挙に仕上がり。最初に仕込んだ「クミン入りごはん」も良く炊け、料理完了。程よい辛さの「グローバルカレー」と異国の味の「ごはん」に、皆一斉に“美味しい”との声!

甜瓜(サンファーム産)の浅漬けと「インド風生野菜」が、更に美味しさを引き立ててくれ、終始会話と笑いが絶えぬひと時でした。
●月日  2018.11.22(第4木曜日)
●メニュー「秋茄子のキーマカレー+クミン入りごはん」+「インド風生野菜」
●ご担当 東川さん+小泉さん

 

〈10月18日 第15回のヘルシークッキング〉

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初めての午後の開催でした。13時半にイオン前に集合して買い物の後、いつもの麻生市民館料理室で「鹿肉のスープ仕立て(ジビエ料理)」と「ちらし寿司」にチャレンジしました。
「鹿肉のスープ仕立て」は、鹿肉と大きめに切った野菜を煮込むワイルドな料理で、谷口さんがリーダー役を務めました。
「ちらし寿司」は、錦糸卵とにんじん、油あげ、干ししいたけを千切りにする繊細な料理を、小泉さんの指導のもと上達著しい東川さんがあざやかな包丁さばきを見せました。
冗談を言い、笑いあふれる楽しい雰囲気のもと完成した料理は、見るもあざやか食べたら美味しく、大満足でした。
●月日  2018.10.18(第3木曜日)
●メニュー「鹿肉のスープ仕立て」+「ちらし寿司」
●ご担当 谷口さん+小泉さん

 

<9月20日 第14回のヘルシークッキング>

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第14回目は、3品にチャレンジ!
まずは、主菜の「豚汁」から、担当者のリードよろしく順調に作成。並行的に「ツナの炊き込みご飯」も仕込み終了。「サバの竜田揚げ」は丁寧にこんがりと揚げ、予定時間で全て完了。
さて、いよいよ食事開始。おそらく皆「豚汁」から食べ出しましたが、一瞬沈黙が続く。しばらくしてから“優しい味ですね”とポツンと優しい言葉あり。確かにパンチが一つ足りない味?!でも、「サバの竜田揚げ」はプロ顔負けの美味しさで、「炊き込みご飯」とともに「豚汁」の味不足分をカバーしてくれました。たまにゃこんなこともあるさ!!でした。
●月日  2018.9.20(第3木曜日)
●メニュー「豚汁」+「サバの竜田揚げ」+「ツナの炊き込みご飯」
●ご担当 名越+小泉さん

 

<7月12日 第13回のヘルシークッキング>

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第13回目は、田中Farmで収穫した新鮮なジャガイモ+玉ねぎ+さやいんげんがベース!

今回は、急遽審査員?として女性が来訪とのことで、皆緊張気味に「ドライカレー」から開始。3色の彩で、<ジャガイモの素揚げ>+<裏ごし卵>は素材そのまま、味付けは何とカレー味の挽肉のみ。「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」はドレッシングから手作り。「肉ジャガ」は下拵えした後ひたすら蒸し炒め。今回の作品は、いずれも十分に手間をかけた本格的な3品。これに女性陣が差し入れてくれた「スイカ」のデザートが加わり、超豪華ランチ!!
審査員からも“栄養面や彩も考慮”、“素材の味を活かしたこだわりの味付け”等とお褒めのお言葉をいただき、「さんさんレストラン」で売りに出そうかとの妄想?も出るくらいの“出来栄え”でした。
●月日  2018.7.12(第2木曜日)
●メニュー「ドライカレー」+「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」+「肉ジャガ」
●ご担当 田中さん+小泉さん

 

<6月14日 第12回のヘルシークッキング>

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第12回目は、中華三昧!
まずは「ワンタンのスープ」から着手。具沢山で「野菜炒め?」、「餃子スープ?」との揶揄?の中、肉団子にしたりスープの量を増やしたり、“臨機応変”に変え見事に出来上がり!
次なる「チンジャオロースー」は、小泉シェフのリードで、あっという間に完成!
加えて、白いご飯の予定が、ひらめきで買い足した「貝の佃煮」で、いつの間にか「混ぜご飯」に変身! いずれも、うまさ抜群、ボリユームタップリの豪華ランチでした。
今回で1年目を迎え、仲間のKさんも見学に来られ、ますます血気?盛んなヘルシークッキングです。
●月日  2018.6.14(第2木曜日)
●メニュー「青椒肉絲(チンジャオロースー)」+「ワンタンのスープ」+「混ぜご飯」
●担当  小泉さん+東川さん

<5月17日 第11回のヘルシークッキング>

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第11回目は、何と“ジビエ料理に挑戦”!

「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」、油の中火でカリット揚がったら、裏返し、揚げ音が静かになったら火を止める。カレーの上品な味、匂いも残らず、極めてさっぱりとした珍味!ご担当者が、特別ルートで入手したイノシシの肉を、前の日徹夜?で丁寧に調理前処理をしていただいたおかげ!!

滅多に味わえない超貴重な一品!具沢山の「切干大根のハリハリ」に加え、急遽「混ぜご飯」まで作り上げ、満足・満腹のランチでした。

●月日 2018.5.17(第3木曜日)
●メニュー 「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」+「切干大根のハリハリ」+「混ぜご飯」
●担当 谷口さん+小泉さん

<4月12日 第10回目のヘルシークッキング>

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第10回目の今回は、3品にチャレンジ!

3品の下ごしらえをしたのち、まずはきんぴらごぼうから開始。鍋にごま油を入れ熱し、下ごしらえした野菜を入れ、順調に1品完成。次の味噌汁の時、“しまった!味噌買い忘れた”で、即断念。最後にメーンの「親子丼」に着手。小泉さんから順番・タイミング等のアドバイスをいただき、わずか6~7分で完成。試作品を何度か作りましたが、本日本番での味付けが最高でした。ちょっとやり方を変えるだけでこんなに違う!!を実感した1品でした。
●月日  2018.4.12(第2木曜日)
●メニュー「親子丼」+「きんぴらごぼう」+幻の?「味噌汁」
●担当  名越+小泉さん

 

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