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10月18日 第15回目のヘルシークッキング

〈10月18日 第15回のヘルシークッキング〉

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初めての午後の開催でした。13時半にイオン前に集合して買い物の後、いつもの麻生市民館料理室で「鹿肉のスープ仕立て(ジビエ料理)」と「ちらし寿司」にチャレンジしました。
「鹿肉のスープ仕立て」は、鹿肉と大きめに切った野菜を煮込むワイルドな料理で、谷口さんがリーダー役を務めました。
「ちらし寿司」は、錦糸卵とにんじん、油あげ、干ししいたけを千切りにする繊細な料理を、小泉さんの指導のもと上達著しい東川さんがあざやかな包丁さばきを見せました。
冗談を言い、笑いあふれる楽しい雰囲気のもと完成した料理は、見るもあざやか食べたら美味しく、大満足でした。
●月日  2018.10.18(第3木曜日)
●メニュー「鹿肉のスープ仕立て」+「ちらし寿司」
●ご担当 谷口さん+小泉さん

 

<9月20日 第14回のヘルシークッキング>

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第14回目は、3品にチャレンジ!
まずは、主菜の「豚汁」から、担当者のリードよろしく順調に作成。並行的に「ツナの炊き込みご飯」も仕込み終了。「サバの竜田揚げ」は丁寧にこんがりと揚げ、予定時間で全て完了。
さて、いよいよ食事開始。おそらく皆「豚汁」から食べ出しましたが、一瞬沈黙が続く。しばらくしてから“優しい味ですね”とポツンと優しい言葉あり。確かにパンチが一つ足りない味?!でも、「サバの竜田揚げ」はプロ顔負けの美味しさで、「炊き込みご飯」とともに「豚汁」の味不足分をカバーしてくれました。たまにゃこんなこともあるさ!!でした。
●月日  2018.9.20(第3木曜日)
●メニュー「豚汁」+「サバの竜田揚げ」+「ツナの炊き込みご飯」
●ご担当 名越+小泉さん

 

<7月12日 第13回のヘルシークッキング>

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第13回目は、田中Farmで収穫した新鮮なジャガイモ+玉ねぎ+さやいんげんがベース!

今回は、急遽審査員?として女性が来訪とのことで、皆緊張気味に「ドライカレー」から開始。3色の彩で、<ジャガイモの素揚げ>+<裏ごし卵>は素材そのまま、味付けは何とカレー味の挽肉のみ。「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」はドレッシングから手作り。「肉ジャガ」は下拵えした後ひたすら蒸し炒め。今回の作品は、いずれも十分に手間をかけた本格的な3品。これに女性陣が差し入れてくれた「スイカ」のデザートが加わり、超豪華ランチ!!
審査員からも“栄養面や彩も考慮”、“素材の味を活かしたこだわりの味付け”等とお褒めのお言葉をいただき、「さんさんレストラン」で売りに出そうかとの妄想?も出るくらいの“出来栄え”でした。
●月日  2018.7.12(第2木曜日)
●メニュー「ドライカレー」+「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」+「肉ジャガ」
●ご担当 田中さん+小泉さん

 

<6月14日 第12回のヘルシークッキング>

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第12回目は、中華三昧!
まずは「ワンタンのスープ」から着手。具沢山で「野菜炒め?」、「餃子スープ?」との揶揄?の中、肉団子にしたりスープの量を増やしたり、“臨機応変”に変え見事に出来上がり!
次なる「チンジャオロースー」は、小泉シェフのリードで、あっという間に完成!
加えて、白いご飯の予定が、ひらめきで買い足した「貝の佃煮」で、いつの間にか「混ぜご飯」に変身! いずれも、うまさ抜群、ボリユームタップリの豪華ランチでした。
今回で1年目を迎え、仲間のKさんも見学に来られ、ますます血気?盛んなヘルシークッキングです。
●月日  2018.6.14(第2木曜日)
●メニュー「青椒肉絲(チンジャオロースー)」+「ワンタンのスープ」+「混ぜご飯」
●担当  小泉さん+東川さん

<5月17日 第11回のヘルシークッキング>

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第11回目は、何と“ジビエ料理に挑戦”!

「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」、油の中火でカリット揚がったら、裏返し、揚げ音が静かになったら火を止める。カレーの上品な味、匂いも残らず、極めてさっぱりとした珍味!ご担当者が、特別ルートで入手したイノシシの肉を、前の日徹夜?で丁寧に調理前処理をしていただいたおかげ!!

滅多に味わえない超貴重な一品!具沢山の「切干大根のハリハリ」に加え、急遽「混ぜご飯」まで作り上げ、満足・満腹のランチでした。

●月日 2018.5.17(第3木曜日)
●メニュー 「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」+「切干大根のハリハリ」+「混ぜご飯」
●担当 谷口さん+小泉さん

<4月12日 第10回目のヘルシークッキング>

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第10回目の今回は、3品にチャレンジ!

3品の下ごしらえをしたのち、まずはきんぴらごぼうから開始。鍋にごま油を入れ熱し、下ごしらえした野菜を入れ、順調に1品完成。次の味噌汁の時、“しまった!味噌買い忘れた”で、即断念。最後にメーンの「親子丼」に着手。小泉さんから順番・タイミング等のアドバイスをいただき、わずか6~7分で完成。試作品を何度か作りましたが、本日本番での味付けが最高でした。ちょっとやり方を変えるだけでこんなに違う!!を実感した1品でした。
●月日  2018.4.12(第2木曜日)
●メニュー「親子丼」+「きんぴらごぼう」+幻の?「味噌汁」
●担当  名越+小泉さん

 

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