*

4月12日 第10回目~7月12日 第13回目のヘルシークッキング

<7月12日 第13回のヘルシークッキング>

20180712cooking01 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第13回目は、田中Farmで収穫した新鮮なジャガイモ+玉ねぎ+さやいんげんがベース!

今回は、急遽審査員?として女性が来訪とのことで、皆緊張気味に「ドライカレー」から開始。3色の彩で、<ジャガイモの素揚げ>+<裏ごし卵>は素材そのまま、味付けは何とカレー味の挽肉のみ。「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」はドレッシングから手作り。「肉ジャガ」は下拵えした後ひたすら蒸し炒め。今回の作品は、いずれも十分に手間をかけた本格的な3品。これに女性陣が差し入れてくれた「スイカ」のデザートが加わり、超豪華ランチ!!
審査員からも“栄養面や彩も考慮”、“素材の味を活かしたこだわりの味付け”等とお褒めのお言葉をいただき、「さんさんレストラン」で売りに出そうかとの妄想?も出るくらいの“出来栄え”でした。
●月日  2018.7.12(第2木曜日)
●メニュー「ドライカレー」+「トマトときざみ玉ねぎのサラダ」+「肉ジャガ」
●ご担当 田中さん+小泉さん

 

<6月14日 第12回のヘルシークッキング>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第12回目は、中華三昧!
まずは「ワンタンのスープ」から着手。具沢山で「野菜炒め?」、「餃子スープ?」との揶揄?の中、肉団子にしたりスープの量を増やしたり、“臨機応変”に変え見事に出来上がり!
次なる「チンジャオロースー」は、小泉シェフのリードで、あっという間に完成!
加えて、白いご飯の予定が、ひらめきで買い足した「貝の佃煮」で、いつの間にか「混ぜご飯」に変身! いずれも、うまさ抜群、ボリユームタップリの豪華ランチでした。
今回で1年目を迎え、仲間のKさんも見学に来られ、ますます血気?盛んなヘルシークッキングです。
●月日  2018.6.14(第2木曜日)
●メニュー「青椒肉絲(チンジャオロースー)」+「ワンタンのスープ」+「混ぜご飯」
●担当  小泉さん+東川さん

<5月17日 第11回のヘルシークッキング>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

第11回目は、何と“ジビエ料理に挑戦”!

「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」、油の中火でカリット揚がったら、裏返し、揚げ音が静かになったら火を止める。カレーの上品な味、匂いも残らず、極めてさっぱりとした珍味!ご担当者が、特別ルートで入手したイノシシの肉を、前の日徹夜?で丁寧に調理前処理をしていただいたおかげ!!

滅多に味わえない超貴重な一品!具沢山の「切干大根のハリハリ」に加え、急遽「混ぜご飯」まで作り上げ、満足・満腹のランチでした。

●月日 2018.5.17(第3木曜日)
●メニュー 「イノシシの塩麹カレー唐揚げ」+「切干大根のハリハリ」+「混ぜご飯」
●担当 谷口さん+小泉さん

<4月12日 第10回目のヘルシークッキング>

20180412-01 20180412-02

第10回目の今回は、3品にチャレンジ!

3品の下ごしらえをしたのち、まずはきんぴらごぼうから開始。鍋にごま油を入れ熱し、下ごしらえした野菜を入れ、順調に1品完成。次の味噌汁の時、“しまった!味噌買い忘れた”で、即断念。最後にメーンの「親子丼」に着手。小泉さんから順番・タイミング等のアドバイスをいただき、わずか6~7分で完成。試作品を何度か作りましたが、本日本番での味付けが最高でした。ちょっとやり方を変えるだけでこんなに違う!!を実感した1品でした。
●月日  2018.4.12(第2木曜日)
●メニュー「親子丼」+「きんぴらごぼう」+幻の?「味噌汁」
●担当  名越+小泉さん

 

前のページに戻る ページの先頭へ