*

2011年度活動実績

 

3月25日(日)モスク見学とレバノン料理の食べ歩き

 快晴にめぐまれた3月25日(日)、代々木モスクの見学と代表的なイスラム料理であるレバノン料理を味わいました。(16名参加)  百数十億円をかけ、日本人が好むようにとの配慮から、モスクには大理石が随所にちりばめられ、モスク内のステンドグラスもブルー、赤色を基調とし、一見に値いする大変立派で美しい建物でした。親日国である トルコ人・政府が主体となっている為か、宗教施設というよりも、イスラム紹介の観光施設といってよいほどでしたが、唯一の例外 […]

 

3月12日 ゴルフコンペに8名参加

松本さんが優勝! 3月12日(月)に行われた第27回かよおう会ゴルフコンペが、東京国際ゴルフ倶楽部で 雲ひとつない青空のもと実施され、「さんさん会」から8名が参加され健闘されました。 結果は下記でした。   松本さん 46・42  88  HC13 NET 75  優勝・BG・NP 植木さん 47・45  92  HC11 NET 81 天野さん 61・54 115  HC31 NET 84 谷口さん 59・54 113  H […]

 

3月3日 さんファームテラス設置

さんファームでは、雨の日でも会員の皆様に楽しんで頂けるように、憩いのスペースにブロックと、板(パレット)を設置しました。今後、随時イベントを開催致します、是非とも時間を作って参加して下さい。 (何時もの如く、その場の勢いで作ってしまいました。世話人一同お待ちしております。)

 

2月26日(日)ネギさんのインド料理教室

 予定通り、エスニック料理研究会、「ネギさんの料理教室」を開きました。今回ネギさんより習ったインド料理3品には、いずれも他の料理に応用可能な3通りの異なったソースが入っており、今回はいわばインド料理2年目の卒業試験的な内容でした。内容が広範囲に及んだためか、みなさま及第点を取得することが出来ず、4月以降引き続きインド料理も適宜折込み、学習を継続することになりました。会場のプージャ店には休み時間にもかかわらず、若いカップルなどが押し寄せて […]

 

1月14日(土)さんファーム 総会

可能野菜(白菜、カブ、ホウレン草 =-)を収穫後、 会計報告主体の総会実施。 その後、外部レストランで早めの昼食。

 

1月22日(日)エスニック料理教室

予定通り教室を開催しました。参加者は女性7名を含む14名で、パエリヤ、トマトスープをつくり、小林信子女史よりインド生活体験談も聞きました。出来栄えとしては「リゾット」風な仕上がりになりましたが、(米及び水の量の間違い)具沢山で、美味しくできました。 日時: 1月22日(日) 13:00~16:30 場所: 麻生区民館 2F 料理実習室 メニュー: ①トマトスープ 及び パエリアの作り方実習 ②小林信子氏によるインドの暮らし体験のお話 ( […]

 

12月17日 さんファーム忘年会

12月17日さんファームの忘年会を開催。 参加者10名 場所 HOTEL MOLINO赤坂離宮(広東料理)

 

「おとなの積み木タイム」中間報告

「おとなの積み木タイム」は2011年6月の設立以来、6ヶ月にわたって第1期のリーグ戦を実施してきました。12/18をもって第1期リーグ戦が終了し、12/21に表彰式を兼ねて忘年会が百合ヶ丘駅近くの中華料理店にて開催されました。当日は15名の参加を得て賑やかに、かつ和気藹々と会が進行し、宴たけなわになったところで表彰式が執り行われました。第1期リーグ戦の主な成績は以下のとおりです。     優勝:谷口さん 準優勝:伊藤 […]

 

12月5日 ゴルフコンペに8名参加

12月5日 東京国際ゴルフ倶楽部で行われたゴルフコンペに、さんさん会から8名参加。今回も、好成績をおさめました。次回は、3月12日(月)。おなじ東京国際ゴルフ倶楽部です 。皆さん、トレーニングに励みましょう。         グロス  ハンディ  ネット 3位 西村正克 101   20    81 4位 天野邦雄 112   31    81 6位 植木昌昭  95   11    84 9位 松本啓  100   13    87 […]

 

12月4日 さんファーム収穫祭③

芋煮・蕎麦道場・チャンチャン焼き会を開催!参加人数18名。

 

11月26日(土)箱根湯坂道ウォーキング、箱根鎌倉古道歩き

箱根古道を歩きました <箱根登山鉄道に乗って紅葉の美しい強羅の箱根美術館に行き、その後千条の滝から湯坂路(鎌倉古道)に入り、箱根湯本まで歩きました。> 箱根路はいかがでしたか。 天気はまあ大丈夫でしたが、後半は寒かったですね。 コース自体はほぼ予定時間どおり歩けましたが、古道はこたえました。 千条(ちすじ)の滝までは、箱根美術館の14-15世紀の花紋模様の花瓶に満足しながら、元気で行けましたが、それからの登山道は結構な道のりでした。 浅 […]

 

10月29日 やまゆり健康見本市に参加

やまゆりで開かれた健康見本市に参加しました。料理研究分科会(エスニック料理研究会)、ウォーキング分科会(悠遊倶楽部)、楽農分科会(さんファーム)の活動を展示。おおぜいの会員が集まり、交代しながら、来場者にさんさん会の活動を説明。盛況の1日になりました。

 

10月23日 トルコ料理を楽しむ会

予定通りトルコ料理たべあるきを実施しました 参加人数:10名(男性5名 女性5名)   期日:10月23日(日) 場所:トルコ料理店「イスタンブール」銀座店(帝国ホテルより徒歩3分位の距離) (中央区銀座7-2 銀座コリドー街1階(コリドー街の真ん中あたり))   料理品目:  カバブ(現地風焼肉)が中心 (羊肉のシシカバブ、 鶏肉のタバク・シシ ひき肉のアダナ・カバブ) 前菜(メッゼ) ラク(現地酒) トルココーヒ […]

 

10月10日 Open Seminar 英会話講座②

さんさん会 Open Seminar ②資料

 

10月22日 さんファーム収穫祭②

  万全の雨天対策をおこない予定通り開催。16名参加。 サツマイモ(紅東)、サトイモ(2種)のいも堀りと、 エスニック料理研究会の支援をいただき、有機・無農薬野菜料理。 ・里芋カレー (エスニック風&和風) ・サツマ汁 ・小松菜のおひたし ・デザートは、メンバー手づくりのケーキ    

 

9月25日(日)東京散歩!

5名参加。ハプニングっ期待で終いまで健脚の1日でした。 ウオーキングしたのはお台場から遊覧船で日の出桟橋まで周遊してから---7丁目ライオンビアホールまで30分余り。   見学の”日本科学未来館”は、2時間の体験・観賞もあっという間に過ぎて、館外の緑地公園で昼食+目の保養をしながら フジテレビ~   メキシカンショーやコスプレ撮影会にも遭遇し 刺激的。海浜公園では自由の女神様が映える爽やかなお […]

 

9月24日(土)ナマステ・インディア2011見学

代々木公園で開催されるインドのフェスティバル(ナマステ・インディア2011)を見て屋台でのインド料理を楽しむ企画を実施。 9月24日(土)10:00 新百合ヶ丘駅集合  11:00 代々木公園イベント会場 11:30~12:30 昼食 13:00 現地解散    <ナマステ・インディア2011関連参考情報> 1.日時 9月24日(土)・25日(日) 10:00~20:00(9月25日は19:30まで)  2.場所 代 […]

 

9月12日 ゴルフコンペに7名参加

9月12日 東京国際GCで行われたゴルフコンペにさんさん会から7名参加。好成績をおさめました。 優勝 雨宮さん グロス96 HP22 ネット74 3位 松本さん グロス94 HP15 ネット79 6位 稲葉さん グロス105 HP24 ネット81 7位 天野さん グロス112 HP31 ネット81 12位 植木さん グロス95 HP11 ネット84 19位 白熊さん グロス108 HP20 ネット91 BB 西村さん グロス109 HP […]

 

9月11日 Open Seminar 英会話講座①

9月例会で、小サークル活動のイベントとして、 Open Seminar  英会話講座 by Kaizaki を開きました。プロジェクターで紹介された資料をPDFファイルにして掲載しましたのでご覧ください。 <講師からのメッセージ> 海外経験(USAに7年。ドイツに5年駐在・滞在)で、皆さんに知っておいてほしい生きた英語を、日本語が一応得意な者が比較しながら、漫談風に行います。 皆様の海外旅行が自信を持って、より楽しくなる事を願っています […]

 

9月3日 さんファーム収穫祭

台風の最中、さんさん会の公式イベント「さんファーム収穫祭」を開くことができました。 参加人数15名! 今回の趣向は、竹ソーメン+BBQ+お楽しみデザート。 収穫できた野菜・果物は、スイカ(赤大玉、黄小玉)、カボチャ、キャベツ、ゴーヤ、ピーマン、パプリカ、ナス、ミニトマト、ツルムラサキ(赤茎種)、春菊、しし唐、きゅうり。  

 

8月27~28日 奥日光湯元温泉

おおるりグループのツアーを利用して奥日光湯元温泉に行ってきました。参加人数5名!

 

8月13日 さんファーム2回目の西瓜祭り+BBQ会

  2回目の西瓜祭り+BBQ会を開催しました。参加人数13名。  

 

7月23日  さんファーム西瓜祭

天候にも恵まれ、 会員有志にて西瓜祭を楽しみました。西瓜以外にも、思った以上の収穫がありました。  

 

「おとなの積木タイム」が順調に活動中!!

  かねてより参加者募集中だったさんさん会の麻雀分科会である「おとなの積木タイム」は14名のメンバーが集まり、6月から活動を開始しております。例会は毎月第1日曜日と第3土曜日の午後に開催され、毎回8名前後の参加があります。採用している麻雀ルールは健康麻雀のルールにほぼ則しており、勝ち負けより仲間との親睦第一に和気藹々と楽しいひとときを過ごしています。参加を希望される方は、発起人までメール、あるいはホームページの「お問い合わせ」 […]

 

7月24日(日)エスニック料理講習会

7月の講習会を下記の要綱で行いました。   日時 :7月24日(日)13:00~17:00 場所: 麻生市民館3F料理室   タイムテーブル・プログラム ①13:00~14:00 男の料理入門 「トマトの湯むき、玉ねぎの切り方、トマトソースのつくり方」  吉田先生   ②14:10~14:40 ・2011年度のスケジュールについての連絡(池田) ・インド家庭料理 肉、魚、野菜なんでも対応可能な「超簡単なカレ […]

 

6月25日小田急線ハイク;大雄山で森林浴 と ビール工場・見学で試飲3杯

ウォーキング分科会(悠遊倶楽部)では大雄山最乗寺とアサヒビール神奈川工場を見学するウォーキングを実施しました。 小田急7:38発急行— 新松田乗換え 開成駅着8:41—大雄山駅9:30—-大雄山最乗寺10:00 散策—–最乗寺11:30下山—大雄山駅前11:45—アサヒビール12:00—アサヒ見学12:30~14:00—バス […]

 

6月21日さんファーム

穏やかな気候の中、女性メンバーの誕生日会になりました。  

 

6月19日 本場のインド料理の試食会 「インド料理店 プージャ」

チリチキン(ネギさんの得意料理) 6月はインド人シェフ(MR.NRDI=ネギ氏)による「本場のインド料理の試食会」を開催しました。 今後、料理教室でネギコックより調理指導を受ける料理の選定を目的とした食事会でした。 16名参加! 日時 6月19日(日) 15:00~17:00 場所 「インド料理店 プージャ」  川崎市中原区田尻町39-3 TEL 044-522-41687044-522-41687  南武線「平間駅」(武蔵小杉駅より川 […]

 

6月15日さんファーム

  女性メンバーが洒落たテーブルクロスをかけてくれました ちょっとひと休みしてティータイム カボチャがどんどん伸びています カボチャとスイカがひとつの根から伸びています。なぜでしょう。答えは現地で!  

 

6月13日 ゴルフコンペの結果報告

6月13日に行われたゴルフコンペの成績を報告します。さんさん会メンバーはそれぞれ楽しみながら健闘されました。   日時:平成23年6月13日(月) 場所:よみうりゴルフ倶楽部 成績:参加者数20名  3位:雨宮さん  5位:白熊さん  9位:稲葉さん 10位:天野さん 13位:植木さん 14位:松本さん   ●次回コンペは下記予定です。新たに参加希望の方は植木まで連絡ください。 日時:平成23年9月12日(月) 場所 […]

 

6月12日 原さん壮行会

  6月定例会の日に、さんさん会主催で原さんの壮行会を開きました。ご覧のとおり、心温まる会になりました。  

 

6月4日 さんファーム朝粥・ご来光会

朝、5時に集まり朝粥・ご来光会を行いました。参加人数8名! ご来光をうけて 野趣あふれる料理ができました 食後の運動に支柱たて 見事なブロッコリとキャベツとサンチュを収穫  

 

5月 さんファームの様子

*世話人の発案で本分科会の名前を ”さんさん会 楽農分科会 さんファーム”に変更致しました。”農を楽しむ”という趣旨で! 皆さんも時間のある限り楽しみましょう。  

 

5月21日のさんファーム

かわいい「さんファームの看板」を設置しましたのでご覧下さい。 *初めて共同収穫が出来ますのでご案内します *小松菜 :明日22日(日)から29日(日)までに各自4-5本収穫して下さい。 *ラディッシュ(二十日大根)も一部可能ですが、数がないので適当に収穫下さい。 *チンゲン菜も密集している所を間引きながら適当に収穫下さい。 *茎ブロッコリーは大きめの茎(茎も食べられます)を適当に収穫下さい。

 

5月21日(土)エスニック料理講習会

第1部(男の料理入門)から第4部(原さんの壮行会)までの多彩なプログラムで開催しました。 開催日:5月21日(土) 会場:麻生市民館3Fの料理室 配付資料のPDFファイル ①レシピ ②インド料理で使われる豆について ③サウディで禁止されていること (第1部 13:30~14:30) 「男の料理入門」ONE POINT LESSON 吉田先生指導 メニュー: ① 魚の三枚おろし カルパッチョの作り方 (使用材料=鯵) ② 肉みその作り方  […]

 

5月4日 さんファームBBQ会

5月の新緑・陽光のもとでBBQを楽しみました。参加人数16人!   

 

4月24日 エスニック料理研究会「ヨーグルト料理特集」

日時:4月24日(日)13:00~場所:麻生市民館3階料理室  今回のテーマ  「ヨーグルト料理特集」と「レバノン・シリア・ヨルダン センチメンタルジャーニー」報告   1.料理実習 (1)ベンガル風魚のヨーグルトカレー ベンガル地域(東インド)の代表的な料理で、ヨーグルトとマスタードシードが入るのが特徴です。魚は今旬の「たら」と「かつお」を使用しました。   (2)キュウリのライタ インドで毎日食べられて […]

 

4月25日種撒き・苗植え完了

4月25日をもって、計画した種撒き・苗植えが完了しました。   種(つるありエンドウ)撒き時の満面の微笑み これが 「さんファームの願い==土・自然に触れ、生き物の成長を愛でて      心身ともに健康に」 これで筋肉痛になったとの後日談もありますが!

 

4月23日 さんファームの様子

  まとまった雨が降り、土がたっぷりと水を含んでいました。 #28の畝の美しさには感激。 3つ育てている茎ブロッコリが成長してきたので、主枝の花蕾(頂花蕾)を摘芯しました。

 

4月17日 定期総会と懇親会

 総会の後、やまゆり1階サロンにて、和気あいあいと、懇親しました。

前のページに戻る ページの先頭へ