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5月24日ギリシャ料理ランチ食べ歩き

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メイン料理ムサカ

5月の食べ歩きは24日の昼、六本木にあるギリシャレストラン「スピローズ」(Spyro’s)で行いました。参加者は14名(さんさん会員:7名)

レストランは青と白を基調にした内装でエーゲ海を連想させる明るい雰囲気。全員がランチのセットメニュー(税込2160円)を注文。ギリシャサラダにはオリーブオイルがたっぷりとかかり、羊のチーズ:フェタチーズが入っていました。トルコ風のピタパンはタラコの入ったタラモサラタやヒヨコマメのソースをつけていただきました。

メイン料理は3品の中の1品を選びますが、全員ムサカを頼みました。これはギリシャ版ラザーニャのような料理でペシャメルソースとミートソースの間にナスを挟んだもので、ボリュームのある料理でした。デザートのフローズンヨーグルトはギリシャヨーグルトでした。また、水を入れると白濁する酒、ウゾや伝統のギリシャワインを追加注文して楽しんだ方もいらっしゃいました。

トルコ料理の影響を受け、オリーブオイルをふんだんに使うギリシャ料理が楽しめました。このレストランはやや高めの価格設定ですが、なんと言っても店内の雰囲気が良く、また来たいとおっしゃる方が多かったように思います。

(原 記)

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