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11月23日 インド料理講習会(中級)

20131123dekiagari.jpg1月23日(土)13:00~16:30、麻生市民館3階の調理室にて実施
参加者:12名(さんさん会員:7名、含講師)
南インドの定食であるミールスを意識して、パラタ(インド風パンの一種)と料理3品を作りました。
①パラタ
 全粒粉を捏ねてチャパティと同じ生地を作り、油(本来はギーを使うが入手困難なのでバター)を塗って折り畳むことを繰り返し、薄くのばしてから焼いたものです。焼き上がりがパイのように多層になってサクサクに出来ました。ナンやチャパティとは違った食感を楽しんで頂けたかと思います。
②カボチャのポリヤル
 スパイスを効かせてカボチャを炒めたものです。
 カボチャを使った煮物や天麩羅とは異なった味わいを楽しんで頂けたかと思っています。
③トマトのクミンラッサム

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 クミンを効かせたトマトのスープです。スパイスのほかレッドペッパーが入っているのでやや辛いものです。前回のサンバルと似ていますがミールスの一品です。 辛いものが苦手な方にはちょっと食べ難かったかなと思っています。
④ナスのカレー
 タマリンド(熱帯性の果物)の酸味とココナツミルクのまろやかな風味が組み合わさった味わい深いカレーです。肉を使わずにこれだけ深みのある味を引き出せるインド料理の特色を賞味頂けたかと思っています。
レシピ
(原)

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