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本場のインド料理(基礎・定番料理)講習会(案)のご提案

<申込者数が予定の人数に達しましたので、締め切りとさせて頂きます。>

 

エスニック料理研究会のインド料理の先生であるネギさん(プジャインドレストランのオーナーシェフ)が戻ったので、インド料理に馴染みの薄い方を対象としたインド料理講習会(概要は下記)を構想中です。会場の制約から少人数(5名前後)規模を考えています。インド人シェフから南部線「平間駅」にある同シェフ経営のレストラン厨房にてインド人スタッフより直接習う計画にて、果たしてこの計画が受け入れられるものかどうか知りたく、皆様のご関心をサウンドしたく思います。インド料理は若い層に人気が高まりつつありますが、インド料理の調理を第一線のインド人シェフより習う場は日本では非常に限られており、又、あっても一般的に高くつくのが現状です。

 

開催期日及び頻度 : 月1回 月~金のいずれかの日 15:00~17:00 当面半年間

場所 : 南部線「平間」駅徒歩5分のインド料理店「プージャの厨房

講師 : ネギ氏(当会のインド料理の先生)

使用言語 : 英語(要すれば小泉が訳します)

参考教材 : 「誰も知らないインド料理」 渡辺玲著 光文社知恵の森文庫

会費(暫定) : 1回 2500円(ネギ氏と話合い決定める)

学習方法 : インド人シェフの調理現場を観察し、インド料理の作り方の
パターンを学ぶ。同種の料理を繰り返すことによりコツを体得する。
(会場にCOOKING STUDIOの設備が無い為、調理実習はなし。)

調理品目 : 1回2品(下記A群及びB群から1品づつ選定) 大半が過去(2010年及び2011年)
当会の講習会にて取り上げた品目です。(レシピはさんさん会のHPにあり)
出来た料理はその場で頂く(ナンやマサラチャイと共に)

A群  サモサ  タンドリチキン・ティッカ  パコラ  カチュンバーサラダ  ラッシー
きゅうり入りライタ  タマレックライス  トマトスープ  チャパティ  シークカバブ
プーリ  計 11品

B群  ダールタラカ  サーグチキン  チキンカレー  キーマカレー  ひよこ豆カレー
サーグパニール  ジーラプラオ  チキンビリヤーニ  アルゴビ  バターチキン
チリチキン 計11品

エスニック料理研究会

  <インド料理講習会の意外な効用>

  ENGLISH CONVERSATION BY MR.KAIZAKIを一通り終えた方はどうどうと、
又、途中退会された方は気を取り直し、以下の諸点を考慮の上インド料理講習会に
参加され、英語をしゃべることの自信と勇気を取り戻して下さい。(会費としては
注文する料理のみの実費となります。)

  ① インド人講師は身近にいて、もっとも気軽な仲間です。
② インド人も日本人も英語は母国語ではなく、(でもちょっとインドの方のほうがじょうずかも)
気遅れは無用です。
③ われわれがPAYERにて、お客さんには変わりなく、同講師は接客がうまく不快な思いは
しません。
④ 英文法が苦手な方は英単語を日本文の順番でしゃべってみて下さい。意志が伝わる
かもしれrません。(文法がよく似ており、成功例あり)
⑤ 料理講習会はインド料理店の休憩時間中に行う為、フリータイムには少人数の英会話クラスのように
たっぷり話せます。

                                    世話人より

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