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7月22日(日)中華料理教室3回目

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気合いを入れて「炒飯と冬瓜スープ」同時に調理
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出来栄えは? 上々!!
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上手くいってるみたい
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中村要さんによる「アジアの食事情」こいてこ講話
 夏場は火を使う為か料理教室の参加者数は低調であるのが通例ですが、7月22日は当会タイ記録の19名(男性10名、女性9名、含む5名の非さんさん会会員)の申し込みがあり盛況でした。
実習した料理は
①五目チャーハン
②中華冬瓜海鮮湯(スープ)
③蒸し鶏
の3品目で、もっとも注目されたのは五目チャーハンでした。
備忘録としてそのコツを申し上げますと
① 炊きたてのご飯を使用
② 途中のたまご焼き如何が大きく左右
 (油の分量と溶き卵の分量が大事、溶き卵をフライパンにいれ、溶き卵を油に吸わせて、卵の生の分量が3~4割残っている段階で、火を止めて、ご飯を入れよく混ぜる)
③ その後強火で一気に炒める
みなさん、チャーハンはうまく作れ,なによりでした。
 食事時間に当会設立当初より熱心に参加されているアジア食事情に詳しい中村要様より、「雑学焼きめし・チャーハン・ナシゴレン」との表題の資料に基づきスピーチをして頂きました。
*当会今後の予定は
8月26日(日)17:15より「暑気払い」於「やまゆり」
9月23日(日) 昼  食べ歩き パキスタン料理
10月8日(月) 中華料理講習会第4回
*今後実習予定の料理分野は
① 定番料理  八宝菜 酢豚 かに玉 など
② 家常菜(家庭料理)
③ 中国独自の発酵調味料を使った料理(・・・ジャンの調味料) を会員の皆様に提案しました。

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