4月26日エスニック料理教室
4月26日今年度第1回目のエスニック料理教室を開催、17名が参加した。
今回は日本で非常に人気のあるキーマカレーとあまり知られていないがインドでは 愛好されているチキンクリームスープとカレー用のご飯としてジーラプラオをつくった。ジーラとはスパイスのクミン、プラオとはピラフと同意。キーマカレーはカレーの基本ソース(マサラグレイビー)にひき肉を加えたものでひき肉にとり肉と豚肉を使った。この組み合わせは料理がさめても肉がかたくならないのでハンバーグにもおすすめ。牛肉を使ったレシピも日本ではあるが、さすがにこれはインドではありえず、当会ではやめた。キーマカレーは適用範囲が広いので便利な食べ物だが、インドでは見かけない。こなごなにした肉を使うので、何の肉かわからずインド人が不安をもつのか理由はわからない。インド・中東ではひき肉をボール状にして揚げたコフタが人気。
次回は5月下旬ギリシャ料理の食べ歩きの予定。